首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
荷兰举办“汉语桥”世界中学生中文比赛
2019年05月27日 10:04 来源:新华网 作者: 字号
关键词:中国文化;学中文;独角戏;尤金;加娅

内容摘要:在比赛中,选手们围绕“我的梦想”“我理想的学校生活”等主题进行自由演讲,用中文介绍自己,讲述学中文、接触中国文化的经历。经过激烈角逐,来自鹿特丹的尤金、来自代尔夫特的加娅分获一、二等奖,赢得到中国参加总决赛的资格。

关键词:中国文化;学中文;独角戏;尤金;加娅

作者简介:

  新华社荷兰代尔夫特5月26日电 第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛荷兰赛区比赛26日在代尔夫特市圣斯坦尼斯拉斯中学举行,来自荷兰各地的12名中学生参赛。

  在比赛中,选手们围绕“我的梦想”“我理想的学校生活”等主题进行自由演讲,用中文介绍自己,讲述学中文、接触中国文化的经历。选手们还展示了舞蹈、歌唱、诗朗诵、乐器演奏、剪纸、水墨画、独角戏等多种形式的才艺,精彩表现博得了观众们的热烈喝彩。

  经过激烈角逐,来自鹿特丹的尤金、来自代尔夫特的加娅分获一、二等奖,赢得到中国参加总决赛的资格。

  尤金说,他学中文全靠自学,他打工的中餐馆的员工和顾客、平时一起玩的华裔同学都是他的老师。通过学习中文进入丰富多彩的中国文化,是一件很快乐的事。

  16岁的加娅在比赛中表演了一段她自编自演的独角戏,阐述了“盘古开天辟地”的故事。她说自己学中文已有3年,特别喜欢研究儒家思想,因为她相信孔子给了人类留下了很多智慧。

  中文已正式列入荷兰中学毕业考试外语选考科目。据到场观赛的中国驻荷兰大使馆教育参赞孟庆瑜介绍,荷兰现有75所六年制中学开设中文课。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们