首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
探索中外合办高校新模式
2019年05月10日 15:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵三乐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者赵三乐)美国杜克大学校长文森特·普莱斯(Vincent Price)日前在全球化智库(CCG)作了题为“超越国界的高等教育模式及全球化背景下的大学创新”的讲座。他以中美合办高校昆山杜克大学为例,分析了国际教育合作的重要性,并对未来中外合办高校进行了展望。

  普莱斯表示,中外合作的科研项目有着巨大潜力。近年来,中国加大了科研资助力度,大力支持科学技术的创新和发展。在中国昆山建立中美合办高校,使杜克大学的师生得以与中国学者在前沿科学领域开展相关研究,而中国充满活力的科研环境和先进的科研设备,增加了杜克大学学术研究的深度和广度。

  双边教育合作为推动两国关系向好发展创造条件。普莱斯提出,与中国开展合作办学,能够增进两国人民对双方文化的理解。思想和知识的流通不应受国界的限制,高等教育在过去很长一段时间里是世界性的,将来也需要保持世界性,如此才能推动人类社会的发展。

  在当前复杂多变的国际局势下,大国协调合作显得尤为重要。普莱斯表示,合作办校能够为各国高等教育机构的沟通提供平台,加强国家间学者群体的交流,继而推动国际舞台上的多边合作,促使各国合作应对国际挑战。同时,合作办校为学生提供开放的学习氛围,增进学生对于各国文化的理解,为国家之间的合作打下基础。普莱斯还表示,合办高校有机会对教学和学习模式进行创新性的探索,建立全球领先的课程体系。由中外合办高校探索出来的新型高校运作模式,也可以为其他大学提供相应借鉴,从而推动全球教学模式的更新和发展。

作者简介

姓名:赵三乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们