首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
“色彩的思想者”——刘亚明肖像油画个展开幕 艺术是纪念中斯两国友谊的最好方式
2019年04月01日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:午荷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

    在“色彩的思想者”——刘亚明肖像油画个展开幕式上,斯洛伐克驻华大使杜尚贝拉致辞(右三)。左三为大使夫人,右一为画家刘亚明,右二为策展人、清华大学教授苏丹。 本网记者 午荷/摄

  

   斯洛伐克驻华大使杜尚贝拉及夫人与画家刘亚明在其画作前合影。主办方供图 

  

   “色彩的思想者”——刘亚明肖像油画个展开幕式现场。主办方供图 

    中国社会科学网讯  (记者 午荷)作为中国和斯洛伐克建交70周年系列庆典的首场活动,“‘色彩的思想者’——刘亚明肖像油画个展”于3月28日下午5时在北京斯洛伐克共和国驻华大使宅邸隆重举行。来自首都文化界、艺术界、学界的艺术家、评论家、研究者及各界人士,各国驻华使节,包括斯洛伐克、古巴、马尔代夫、丹麦、巴西、波兰、匈牙利等国的驻华大使和夫人,以及来自法国、德国、意大利、日本等国的艺术家共200余人出席并观赏了此次画展。

  开幕式上,斯洛伐克共和国驻华大使杜尚贝拉,本次活动策展人——清华大学美术学院教授、艺术博物馆副馆长苏丹,以及画家刘亚明本人均向来宾作了精彩致辞。

  杜尚贝拉大使首先在致辞中指出,早在1949年10月6日,新中国成立伊始仅仅5天之后,捷克斯洛伐克——当然也包括后来演变成至今两个国家之一的斯洛伐克共和国——就成为同新中国建交最早的国度之一。今年,斯洛伐克驻华大使馆将举办一系列庆典活动,他非常高兴看到首场活动以中国著名油画家刘亚明先生的作品展为开端,通过艺术架起两国人民沟通、互信和交融的桥梁。

  大使先生表示,刘先生以他的鸿篇巨制《世纪寓意》(3m×16m)和《苍穹之眼》(9m×12m)著称。画家启示录般的巨作传递着对人间和平与安宁的企望,大量细节也时时刻刻体现着对人类救赎的期待。他的博大艺术内涵引发了艺术界人士特别是评论家的关注与共鸣。同时,刘先生也凭藉他精湛的古典手法,特别是因其通过肖像画把握和描绘人们的内心世界的技法而被广泛赞誉为“中国的伦勃朗”。他的家庭系列作品在静默中闪现着爱、温暖与幸福,透过光和影的和谐对话,将家庭情境和人物平凡又不平凡的诸多瞬间升华为一幕幕艺术情境呈现出来。刘亚明先生的才华就此展现得酣畅淋漓。

  杜尚贝拉大使希望参观画展的朋友们都能感受到刘亚明作品的魅力,从中汲取爱、希望与正能量,丰富自己的精神生活。他坚信,“刘先生带给我们的艺术盛馔是纪念斯中两国人民七十载长青友谊的最好方式之一”。

  著名策展人苏丹表示,从肢体语言和概念化人物肖像到“人”的精神肖像,刘亚明的人物画经历了一个漫长的演变过程。40年前,15岁的刘亚明凭借其巨幅电影海报《橡树十万火急》在家乡内江声名鹊起,一个莽撞的少年果敢地闯入绘画这个巨大的漩涡。在那个动荡的岁月里,人物的表现多依赖肢体语言,但是这在今天却远远不够。摄影家在画家前面封堵,心理学家在其后面狂追,画人物肖像真不是一件容易的事,他却一如既往莽撞而勇猛,从内江到北京,一路挥汗如雨闯将了过来。

  “他经常用两三年的时间去创作一件超大型作品,这种方式在全世界的艺术家中都是罕见的。除了史诗般的宏大叙事,他的作品还给人一种细致入微的感觉。像今天展出的一些作品(《世纪寓意》和《苍穹之眼》的小稿等),就透露出其大型作品的一些局部,它不是程式化的,每一个个体都是鲜活的生命,都是具体的人,因而他的作品才具有如此震撼人心的力量”。

  画家刘亚明在致辞中,对斯洛伐克驻华大使馆以自己的油画个展来启动中斯两国建交70周年系列庆典活动表示深感荣幸,并对大使先生和夫人的赞赏深表谢意。谈到自己的作品,他表示,作为一个艺术家,用自己的眼光去了解社会,把这个社会最基本的精神传达出来,这是一种责任。他认为,一个艺术家如果没有终极关怀的价值观、没有宗教般的虔诚,是绝对创作不出好作品的。他感到有些遗憾的是,此次画展因为场地限制,未能展出《世纪寓言》和《苍穹之眼》原作,不过大家可通过视频观看这两幅画作在中国美术馆等艺术殿堂展览的情景。

  据画家透露,继《世纪寓言》和《苍穹之眼》之后,目前他正在进行第三幅大画《人间幻境》的创作及第四幅大画《人间乐园》的构思及取材,两幅画中的人物均多达千人以上。如果说前两幅作品是对这个世界全盘物质化的质疑,那么后两幅作品就是在为人类寻求解救之道。比如在其计划的巨作《人间乐园》中,画家想要为世人描绘出一幅人类最理想的生活图景,为此,他要走遍全球、周游列国,去感受世界上最美好的一切,感受生命最美好的形态。说到这里,画家笑着“请求”在场的各国驻华使节将来为其出访提供便利。

  在活动进行当中,画家的多位知名艺术家朋友还友情呈现了爵士钢琴四重奏,大提琴艺术家宋昭·阿伊斯乐队的协奏以及“彝人制造”主唱曲比哈布极具民族风的演唱等精彩演绎,为整个活动注入了典雅、幽美的气息,博得中外宾客的阵阵掌声。

  值得一提的是,策展人苏丹教授策划的本次展览形式颇为新颖,室内展和松林花园灯光画展两部分交相辉映,凸显人与自然的联结。在暮色烘托下,音乐声声,炊烟袅袅,人影绰绰,作品营造的人文氛围与大自然的情怀有机统一在一起,温馨烂漫,令人回味。

  此次活动是由斯洛伐克共和国驻华大使馆、刘亚明工作室主办,四面空间艺术中心、北京彩灵文化传播有限公司承办,黄山密斯尼亚旅游发展有限公司、北京艺森画廊协办的。

作者简介

姓名:午荷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们