首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本研究发现小行星“龙宫”含水的证据
2019年03月20日 22:11 来源:新华网 作者: 字号
关键词:龙宫;隼鸟;研究团队;小行星;观测

内容摘要:日本宇宙航空研究开发机构20日发表公报说,通过分析隼鸟2号小行星探测器的观测数据,研究团队发现了小行星“龙宫”含水的证据,相关成果已经发表在美国《科学》杂志网站上。

关键词:龙宫;隼鸟;研究团队;小行星;观测

作者简介:

  新华社东京3月20日电(记者华义)日本宇宙航空研究开发机构20日发表公报说,通过分析隼鸟2号小行星探测器的观测数据,研究团队发现了小行星“龙宫”含水的证据,相关成果已经发表在美国《科学》杂志网站上。

  公报说,基于隼鸟2号搭载的近红外分光光谱仪的观测结果,研究团队发现“龙宫”表面吸收的一些光波长与水分子以及含羟基物质吸收的光波长一致。他们据此认为,“龙宫”表面含水且主要存在于含水矿物中。羟基,又称氢氧基,它是由一个氢原子与一个氧原子组成的化学基,具有很强的氧化性。

  研究团队说,期待通过分析迄今获得的“龙宫”地质信息和隼鸟2号未来带回地球的样本,深入研究“龙宫”这类含碳小行星上水的成因和来源,帮助揭开地球上的水源之谜。

  距离地球约3.4亿公里的“龙宫”直径只有约1千米,比2005年隼鸟号探测器到访的小行星“丝川”更为原始,被认为可能有更多的含水矿物和有机物。在经历1542天的漫漫太空之旅后,隼鸟2号在2月22日首次短暂登陆“龙宫”,完成初步采样任务后又升空到距离“龙宫”表面约20千米处待机。

  下一步,日本宇宙航空研究开发机构还将再次尝试让隼鸟2号登陆“龙宫”并采集样本。隼鸟2号预定在2020年年底返回地球。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们