首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
“学会中国话,朋友遍天下”
2018年07月12日 15:27 来源:人民日报 作者:方莹馨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛日前在比利时普罗维登斯中学举行,来自比利时10所中学的12名学生参赛。

  本次比利时赛区比赛分主题演讲和才艺展示两个环节。在主题演讲环节,选手们从不同角度充分诠释了“学会中国话,朋友遍天下”这一主题。

  17岁的维多利亚身着旗袍,讲述了去北京、河南参加夏令营的故事,“我喜欢中国城市,希望今后可以去中国工作”。15岁的苏菲在演讲中提到:“中文是一门美丽的语言,如果你问我喜欢中文有多深,我的回答是‘月亮代表我的心’。”高一学生克莱尔维去年在中国见到了一些新鲜事物——共享单车、微信、淘宝、中国高铁,“有了它们,生活真的很方便”。她在中文学校了解到“一带一路”倡议,认为“我们年轻人未来一定会与‘一带一路’有联系。我很庆幸自己学习了中文,能有机会交到更多朋友。相信中文将给我带来更多机遇。”

  在才艺展示环节,大家更是使出十八般武艺,用精彩的表演将比赛推向高潮:有的现场展示书法,有的表演中文诗朗诵,有的用萨克斯吹奏《小城故事》,有的用长笛吹奏《荷塘月色》,还有的演唱中文歌曲《朋友》《听妈妈讲那过去的事情》等。

  中国驻比利时大使馆教育参赞郑保国用“锲而不舍,金石可镂”和“世上无难事,只要肯登攀”两句话鼓励选手克服学习中文的困难,架起中比文化交流的桥梁。

  经过比拼,来自布鲁塞尔法国学校的克勒维获得比赛一等奖,获得二等奖的是来自尼韦勒皇家中学的吉古诺娃和来自昂代讷皇家中学的埃莉斯,他们将参加今年10月在中国云南举行的总决赛。

  (人民日报布鲁塞尔电)

作者简介

姓名:方莹馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们