首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
崔龙海重登“二号宝座” 访俄或为金正恩打前站
2014年11月15日 13:43 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:朝鲜和俄罗斯14日分别宣布,朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海下周作为最高领导人金正恩的特使访问俄罗斯。据新华社■反应中方支持朝鲜开展对外交往14日,在中国外交部举行的例行记者会上,中国外交部发言人洪磊对朝鲜特使访俄等问题做出回应。有媒体问,据朝鲜媒体报道,朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海将以金正恩特使身份访问俄罗斯,有分析称这反映出朝鲜正寻求实现对外关系多极化。不过,自10月 29日以来,朝鲜媒体报道金正恩视察指导活动时,崔龙海和黄炳誓均在场陪同,崔龙海作为劳动党中央书记,排名都在人民军总政治局长黄炳誓前。

关键词:崔龙海;金正恩;特使;俄罗斯;媒体;访问;中央政治局常委;领导人;对外交往;会晤

作者简介:

  特使崔龙海将访俄 或为金正恩打前站

 

  朝鲜和俄罗斯14日分别宣布,朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海下周作为最高领导人金正恩的特使访问俄罗斯。韩国媒体猜测,崔龙海此行可能是为金正恩访俄打前站。

  双方将探讨提高政治对话级别

  朝鲜中央通讯社当天上午播发一句话新闻:崔龙海将作为朝鲜国防委员会第一委员长金正恩的特使访俄。报道没有提及访问日期,只是说“将于近期”。

  俄罗斯外交部稍后发表新闻公告,说崔龙海定于17日起对俄罗斯进行为期一周的访问,先访问俄首都莫斯科,随后是俄远东城市哈巴罗夫斯克和符拉迪沃斯托克。

  俄外交部说,崔龙海访俄期间,双方将探讨提高政治对话级别、提升经济贸易合作水平的途径,朝鲜半岛和东北亚地区安全局势,以及共同关心的国际问题。

  鉴于俄总统弗拉基米尔·普京将出席定于15日至16日在澳大利亚布里斯班市举行的二十国集团领导人会晤,韩国媒体预计,崔龙海将在下周会晤普京。

  韩国联合通讯社说,崔龙海此行可能是为金正恩访俄打前站。

  韩国媒体8月下旬曾报道,金正恩寻求8月底或9月初访俄,与普京会晤,以期加强朝俄关系。如果成行,这将是金正恩掌权两年多来首次出访。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫随后否认这一消息。

  不过,朝鲜外务相李洙墉10月初到访莫斯科并与拉夫罗夫会晤后,拉夫罗夫没有排除金正恩首次出访选择俄罗斯的可能性。

  分析称俄朝各自寻求外交突破

  一些韩国分析师认为,俄罗斯正在“转向”亚洲,希望提升在东亚的地位,而加强与朝鲜的关系是其中一环。

  韩国东国大学朝鲜事务专家高宇焕说:“由于与西方国家的关系因乌克兰局势趋向恶化,俄罗斯可能正寻求增强在远东地区的影响力。”

  韩国智库世宗研究院资深研究员郑相昌认为,对朝鲜而言,崔龙海访俄意在缓解朝鲜面临的外交孤立。

  朝鲜一直寻求与韩国、美国改善关系,而韩美则要求朝鲜必须先就“弃核”采取实质性措施。朝鲜上周释放两名关押多时的美国人,但美国总统贝拉克·奥巴马随后表示,在重开任何高级别对话前,美方需要看到的不只是一些“小的动作”。 据新华社

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们