首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
全球100多万大学生网上找“干爹”赚学费?
2014年11月06日 10:07 来源:东方早报 作者:刘莉 字号

内容摘要:刘莉在整理电子邮件收件箱时,题目为《全球100多万大学生网上找“干爹”赚学费》的一封邮件映入笔者的眼帘,发件人来自一个名叫“甜心有约”SeekingArrangement.com交友网的亚洲区PR。据畅销书《赢得奖学金的秘诀》的作者Mark Kantrowitz分析,每年入学的四年制大学本科生中只有0.3%的学生有幸获得全额奖学金。当看到这篇“干爹网”的新闻稿之时,笔者恰好正在阅读另一篇非常严肃的题为《美国的地下经济:个人所得税逃税人群的规模和增长趋势》的学术论文,论文的作者、威斯康星大学的两名经济学教授预测。“美国的干爹文化与选举政治”、“如何遇见土豪‘干爹’,美国各大航空数据分析兼个人经历”、“一个‘干爹’的自我修养”等等博文显示“干爹”是一个思维敏捷并多产的作家。

关键词:干爹;学费;奖学金;助学贷款;甜心宝贝;偿还;美国;全额;网站;大学生

作者简介:

刘莉

  在整理电子邮件收件箱时,题目为《全球100多万大学生网上找“干爹”赚学费》的一封邮件映入笔者的眼帘,发件人来自一个名叫“甜心有约” SeekingArrangement.com交友网的亚洲区PR。

  必须承认该公关稿的切入点非常好,很会捕捉社会热点话题。美国大学学费连年高企,10年间学费平均涨幅超60%,学生和家长叫苦不迭;71%美国大学本科生背着债务毕业,平均负债额高达30000美元;奥巴马夫妇半生都在偿还助学贷款,“学霸”也有难言之隐等等新闻最近层出不穷。高额的学费由谁出?学生出,家长出,还有就是别人出。一般主流的第三方学费资金来源是助学贷款和奖学金两项。助学贷款需要偿还,学贷奴的压力也是非常大的,而获得无须偿还的奖学金尤其是全额奖学金的概率是非常低的。

  据畅销书《赢得奖学金的秘诀》的作者Mark Kantrowitz分析,每年入学的四年制大学本科生中只有0.3%的学生有幸获得全额奖学金。于是,交友网“甜心有约”提醒您,您的好友“干爹”(sugar daddy)已上线。

  “甜心有约”为一些愿意打破常规,利用非主流途径获得学费资助的学生提供了平台和解决方案。根据“甜心有约”提供的统计数据,去年,全世界共有超过100万名大学生利用“甜心有约”寻找有钱的金主,每位“甜心宝贝”(sugar baby)获得平均3000美元的等价津贴和礼物。而美国各大学“甜心宝贝”人数排名中,纽约大学依旧占据首位,达到881名,而佛罗里达中央大学的人数则增长最快。可以理解,纽约大学是私立大学,学费不菲,纽约也是全美生活成本最高的城市,同理纽大的姐妹学校哥伦比亚大学也出现在了“甜心宝贝”人数排行榜上,人数达到318名。而佛罗里达州则是美国著名的退休人士的聚集地,估计是大量“干爹”的货源供应基地。

  当看到这篇“干爹网”的新闻稿之时,笔者恰好正在阅读另一篇非常严肃的题为《美国的地下经济:个人所得税逃税人群的规模和增长趋势》的学术论文,论文的作者、威斯康星大学的两名经济学教授预测,美国未正常交纳个人所得税、虚报瞒报不报的人群每年造成美国财政收入损失高达2万亿美元。“干爹”和“甜心宝贝”之间的“互惠互利”的交易应该也属于文中所指的地下经济的一部分。

  作为网站的创始人,韦德也自称“干爹”并在网站上定期更新博客。“美国的干爹文化与选举政治”、“如何遇见土豪‘干爹’,美国各大航空数据分析兼个人经历”、“一个‘干爹’的自我修养”等等博文显示“干爹”是一个思维敏捷并多产的作家。

  作者系早报驻纽约记者

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们