首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
美财政部报告:中国未操纵汇率 人民币仍被低估
2014年10月17日 14:01 来源:环球网 作者:乌元春 字号

内容摘要:【环球网报道记者乌元春】10月 15日,美国财政部发布报告,未将中国列为“汇率操纵国”,但是仍声称人民币被“低估”,并呼吁中国加强扩大内需,而非以出口促进经济成长。法新社16日指出,美国财政部每半年向国会提交一份有关主要贸易伙伴国的汇率观察报告。美国财政部在15日公布的报告中写道,人民币在经历今年年初的迅速贬值后“有所回调”,自4月底起,已升值1.9%,但是人民币依旧被“严重低估”。美国财政部在一份声明中说:“今夏人民币的逐渐升值以及较少的明显干预表明了中国重新允许强势货币和降低市场干预的意愿,这与中国在中美战略与经济对话中的承诺一致。有分析指出,美方一直炒作人民币汇率问题,力图施压人民币升值,其实是在“变相操纵汇率”,是在转移人民对经济复苏乏力、失业率居高不下的不满。

关键词:美国财政部;升值;中国;发布;汇率操纵国;法新社;严重低估;人民币汇率;金融统计;货币

作者简介:

  【环球网报道 记者乌元春】10月15日,美国财政部发布报告,未将中国列为“汇率操纵国”,但是仍声称人民币被“低估”,并呼吁中国加强扩大内需,而非以出口促进经济成长。法新社16日指出,美国财政部每半年向国会提交一份有关主要贸易伙伴国的汇率观察报告。被正式列为“汇率操纵国”的国家将受到美国的制裁。

  美国财政部在15日公布的报告中写道,人民币在经历今年年初的迅速贬值后“有所回调”,自4月底起,已升值1.9%,但是人民币依旧被“严重低估”。

  美国财政部在一份声明中说:“今夏人民币的逐渐升值以及较少的明显干预表明了中国重新允许强势货币和降低市场干预的意愿,这与中国在中美战略与经济对话中的承诺一致。尽管如此,重要数据继续显示人民币依旧被‘严重低估’,表明中国应当继续使其货币汇率向由市场决定的方向移动。”

  而就在10月16日,中国央行发布2014年前三季度金融统计数据报告,中国9月末外汇储备余额为3.89万亿美元,较第二季度的3.9932万亿美元有所下降。

  事实上,以美国为首的西方国家指责所谓“人民币被低估”已屡见不鲜,每隔一段时间就会拿出来炒作。有分析指出,美方一直炒作人民币汇率问题,力图施压人民币升值,其实是在“变相操纵汇率”,是在转移人民对经济复苏乏力、失业率居高不下的不满。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们