首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
信不信由你 希拉里之后克里也遭德"无意中"监听
2014年08月18日 15:57 来源:齐鲁晚报 作者: 字号

内容摘要:据新华社8月 17日电继爆出德国情报机构曾监听时任美国国务卿希拉里的通话后,德国媒体再度爆料说,现任美国国务卿克里的通话同样至少一次被德方“无意中”监听。17日出版的《明镜》周刊援引匿名消息源报道,作为对中东地区电信通信监听的一部分,德国联邦情报局2013年意外监听到克里的一次通话,这名美国头号外交官当时借助卫星电话讨论中东局势。《南德意志报》、德意志广播电视台和西德意志广播电台等媒体15日曾报道,联邦情报局曾监听到希拉里担任美国国务卿时在美国政府专机上的一次通话。原美国国家安全局雇员斯诺登去年夏天曝光美国“棱镜”大规模监听项目,监听对象包括德国总理默克尔的手机,德美关系随之紧张。

关键词:通话;美国国务卿;明镜;监听到希拉里;德意志;情报机构;默克尔;媒体;间谍;曝光

作者简介:

美国国务卿克里

  德国总理默克尔     

    据新华社8月17日电 继爆出德国情报机构曾监听时任美国国务卿希拉里的通话后,德国媒体再度爆料说,现任美国国务卿克里的通话同样至少一次被德方“无意中”监听。17日出版的《明镜》周刊援引匿名消息源报道,作为对中东地区电信通信监听的一部分,德国联邦情报局2013年意外监听到克里的一次通话,这名美国头号外交官当时借助卫星电话讨论中东局势。

  《南德意志报》、北德意志广播电视台和西德意志广播电台等媒体15日曾报道,联邦情报局曾监听到希拉里担任美国国务卿时在美国政府专机上的一次通话。报道没有透露通话内容和监听发生的具体时间。按《明镜》周刊的说法,这次意外监听发生在2012年,希拉里通话的对象是原联合国秘书长安南。后者当时担任联合国和阿拉伯联盟叙利亚危机联合特使,负责斡旋冲突各方停火谈判,刚结束对叙利亚的访问,向希拉里简要介绍情况。

  《明镜》没有提及消息源具体身份,只是说德国情报人员是意外监听到希拉里等人的通话,德方监听活动并非直接针对希拉里、克里或安南。这家媒体还说,希拉里之所以被监听到,是因为她通话所用“频段”与一名恐怖嫌疑人相同。联邦情报局一名发言人早些时候接受路透社采访时说,德国没有监听盟国的通话,美国不是目标,“任何意外获得通话记录都被立即销毁”。

  不过,《南德意志报》等德媒展开的联合调查发现,美国高官通话被德国情报人员监听并非“个案”。7月初因涉嫌向美国中情局(CIA)提供情报而被逮捕的“双面间谍”、德国联邦情报局雇员马库斯向美方提供的机密情报显示,联邦情报局监听过包括北约成员国在内的“友好国家”。《明镜》报道说,“友好国家”包括土耳其。联邦情报局自2009年以来一直监听这个北约盟国。

  路透社说,联邦情报局监听活动被媒体曝光,可能令德国联邦政府尴尬。原美国国家安全局雇员斯诺登去年夏天曝光美国“棱镜”大规模监听项目,监听对象包括德国总理默克尔的手机,德美关系随之紧张。上个月,马库斯等两名为美国情报机构效力的德国“双面间谍”曝光,两国关系再生龃龉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们