首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
印度新政府禁“老人当政” 最年轻部长38岁
2014年05月28日 16:34 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:莫迪将接手核武库又讯在接手政权的同时,莫迪还将接手印度另一个备受世界关注的东西——印度核武器。印度媒体27日报道,作为总理,莫迪将主管印度核指挥局的“政治委员会”,核指挥局是印度有权下令对敌国使用核武器的唯一机构,但最终命令需要莫迪发出。■相关新闻第一夫人难见夫君随着莫迪宣誓就职,印度已经开始对莫迪夫人进行高级别保护,使这位45年前就与莫迪分居的总理夫人免受媒体干扰,继续在村庄里的平静生活。莫迪的夫人贾苏达班今年62岁,是一名退休教师,居住在古吉拉特邦一个不起眼的村庄里。自莫迪当选总理的消息传开后,这间小屋被媒体记者踏破门槛,但贾苏达班始终没有露面。安全部门将向贾苏达班以及莫迪95岁的老母亲提供最高级别安保,两人无权拒绝。

关键词:贾苏达班;就职;核武器;媒体;部长;印度核指挥局;政治委员会;接手;指挥控制系统;宣誓

作者简介:

26日,印度新任总理莫迪(前中)在新德里宣誓就职。新华社发

    莫迪大选获胜后,贾苏达班依旧居住在小村庄。两人分居40多年,其间几乎从未见面。

 

  据新华社电 26日晚间,以莫迪为总理的印度联邦政府宣誓就职。就职前一天,莫迪在推特上明确表态,将会恪守此前承诺的“小政府大治理”理念。

  此前政府有部长78位

  根据已宣布名单,莫迪新政府共有40多位部长。而2004年和2009年连续上台执政的印度国大党政府,部长人数分别为79位和78位。

  国大党政府之所以“膨胀”,一大原因是它需要满足联合政府中各个地方政党的愿望,而莫迪领导的印度人民党在议会选举中获得压倒性胜利,无需与他党联合执政。

  此次入阁的部长以“50后”和“60后”为主,最年轻的仅38岁,超过70岁的只有两位。莫迪为政府部长们设定了75岁大限。

  莫迪将接手核武库

  又讯 在接手政权的同时,莫迪还将接手印度另一个备受世界关注的东西——印度核武器。

  印度媒体27日报道,作为总理,莫迪将主管印度核指挥局的“政治委员会”,核指挥局是印度有权下令对敌国使用核武器的唯一机构,但最终命令需要莫迪发出。

  报道称,印度并没有像美国那样复杂的核指挥、控制和通信系统,也没有美国总统随身携带的“核按钮包”。印度对核武器的使用更多是一种带有集体性的决策,印度核指挥局政治委员会作为一个整体发挥作用。除了总理之外,还包括内务部长、国防部长、财政部长和外交部长。

  匿名的高官对印媒体称,莫迪就职后,他将很快得到一份有关该国核武库及指挥控制系统的详细汇报。

  相关新闻

  第一夫人难见夫君

  随着莫迪宣誓就职,印度已经开始对莫迪夫人进行高级别保护,使这位45年前就与莫迪分居的总理夫人免受媒体干扰,继续在村庄里的平静生活。

  莫迪的夫人贾苏达班今年62岁,是一名退休教师,居住在古吉拉特邦一个不起眼的村庄里。

  贾苏达班17岁嫁给莫迪,但婚后不久,莫迪便离家出走,投身政治。莫迪离开后,贾苏达班一直寄居在她的兄弟家。兄弟家本来就不大,只分配给她一间没有窗户的小房间。自莫迪当选总理的消息传开后,这间小屋被媒体记者踏破门槛,但贾苏达班始终没有露面。

  安全部门将向贾苏达班以及莫迪95岁的老母亲提供最高级别安保,两人无权拒绝。

  但贾苏达班的家人似乎不太欢迎。“她的生活是祈祷和静思,她不需要任何(安保),”收留贾苏达班多年的兄弟阿肖克说,“她希望回到丈夫身边,像我们社会里每个人一样,但那不太可能。”

  新华社专稿

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们