首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
潘基文接受叙问题联合特别代表卜拉希米辞呈
2014年05月14日 11:21 来源:中国新闻网 作者:郭炘蔚 字号

内容摘要:13日,联合国秘书长潘基文接受了联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米提交的辞职申请。潘基文当天表示,他非常欣赏卜拉希米今年初在组织叙利亚问题日内瓦会议并促使叙利亚冲突各派间进行谈判方面所展现出的外交才能。潘基文指出,长期以来,卜拉希米被公认为是一位世界杰出的外交官,他所付出的努力没有得到肩负和平与安全重任的联合国机构和能够对叙利亚局势施加影响的国家的有效支持,对于联合国来讲,这是一次失败。早前,阿拉伯语报纸曾报道,联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米5月底将提出辞职。根据该报资料,叙问题新一任特别代表很可能将只代表联合国,不同与当前是联合国和阿盟的联合代表,原因是阿盟成员国之间一直在调解叙冲突上存在根本分歧,令特别代表工作复杂化。

关键词:联合国;潘基文;阿盟;外交官;辞职;叙利亚问题;冲突;秘书长;代表卜拉希米;图

作者简介:

图为潘基文和卜拉希米。

  

  中新网5月14日电 综合消息,13日,联合国秘书长潘基文接受了联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米提交的辞职申请。潘基文当天表示,他非常欣赏卜拉希米今年初在组织叙利亚问题日内瓦会议并促使叙利亚冲突各派间进行谈判方面所展现出的外交才能。

  卜拉希米将于5月31日辞去叙问题联合国特别代表职务。

  卜拉希米是一名80岁的阿尔及利亚外交官,2012年9月在联合国前秘书长科菲·安南辞去特别代表职位后被任命。今年年初他成功组织了叙利亚当局和反对派在日内瓦的谈判,但这一辩论并没有取得成功。

  潘基文指出,长期以来,卜拉希米被公认为是一位世界杰出的外交官,他所付出的努力没有得到肩负和平与安全重任的联合国机构和能够对叙利亚局势施加影响的国家的有效支持,对于联合国来讲,这是一次失败。

  早前,阿拉伯语报纸曾报道,联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米5月底将提出辞职。

  预计,新一任特别代表的姓名将在联合国安理会常任理事国以及德国和土耳其磋商后公布。该报称可能的候选人包括北约前秘书长兼欧盟负责外交和安全政策的前高级代表哈维尔·索拉纳,以及澳大利亚前总理凯文拉德。

  该报认为,最有可能的是著名得突尼斯政治家和外交官卡迈勒米尔詹,他曾在不同时期领导突尼斯外交部和国防部,还是突尼斯常驻联合国代表。

  根据该报资料,叙问题新一任特别代表很可能将只代表联合国,不同与当前是联合国和阿盟的联合代表,原因是阿盟成员国之间一直在调解叙冲突上存在根本分歧,令特别代表工作复杂化。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们