首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
西班牙东亚问题专家:中国共产党代表全体人民,作用“无可替代”
2019年09月15日 14:33 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  参考消息网9月13日报道 西班牙中国政策观察网站12日发布了其近日采访巴塞罗那自治大学东亚研究中心前主任肖恩·戈尔登的相关内容,戈尔登对中国近年来各方面发展进行了评价,现将内容摘编如下:

  西班牙中国政策观察网站问:今年是中华人民共和国成立70周年,能否说说这对中国现状的影响?

  肖恩·戈尔登答:70年前新中国成立之时,以维护工人和农民利益的“新民主”替代了维护资产阶级利益的“自由式民主”。毛泽东时代的革命提出了平等主义理想。如果我们认同中国社会主义革命尚未结束,就可以继续研究邓小平30年的革命以及习近平提出的革命,这些都是社会主义革命的新发展。不研究毛泽东时代的革命,就无法理解20世纪中国的民族解放斗争。不考虑“北京共识”,就无法理解中国未来几十年的发展。

  问:通常认为邓小平推动的改革开放促进了当前中国辉煌的经济增长,但是从1949年新中国成立至改革开放这段时期的建设又为这种增长奠定了怎样的基础呢?

  答:马克思主义、列宁主义、斯大林主义在20世纪对发展中国家都充满吸引力,因为马克思主义是科学的原理,而列宁和斯大林则在苏联对此原理进行实际应用,发展了以重工业为基础、由政府领导的经济发展模式。这是发展中国家对马列主义感兴趣的原因,因为它既有科学性,又有实践性。因此,在一个没有“资本家”的贫穷农业经济国家,应该由国家筹集必要资本来推动工业化,造福人民而不是少数资本家。如果不是因为毛泽东的“原始资本积累”,邓小平的“二次资本积累”是不可能实现的。

  问:中国坚持走“正确的道路”,民族主义是成功领导中国向前进的关键吗?

  答:民族主义是1949年革命成功的关键,也是今天中国成功的关键。被冷战反共主义蒙蔽的北约在当时并没有认识到中国民族主义的重要性,新保守派战略家们也是如此,因此他们不理解为什么中国人民支持政府捍卫领土完整的行为。美国国内支持对中国进行经济战争的人低估了强加协议对中国人民自尊心的伤害。目前中国共产党的治理无可替代,它是代表全体人民的唯一力量。

  问:中国已经非常接近于实现成为现代化和发达国家的梦想,您认为有哪些挑战可能会妨碍中国达成这个目标?

  答:一个主要的挑战是需要让政府模式适应发达国家和现代国家的社会现实。另一个主要挑战是财富分配。如果中国想要摆脱全球市场的动荡,必须建立一个足够大的国内消费市场,以吸收本国生产的消费品。另一个巨大挑战是创新,中国政府非常强调创新,正在推动具有中国特色的国内科技发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们