首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
中国40年来取得的变化令世界瞩目
2019年09月04日 10:59 来源:中国日报网 作者:Zamir Ahmed Awan 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1978年,中国开始实施改革开放政策,自那时起,中国从一个粮食短缺的国家逐步发展成为粮食出口国,取得了令人瞩目的成就。今天,中国已经成为全球强国,是世界上仅次于美国的第二大经济体,约8亿人民实现脱贫。中国用了短短40年就取得了如此大的进步,在世界历史上独树一帜。

  习近平主席在2017年12月18日的讲话中说:“我们要牢记国内和国际形势需要,坚持对外开放基本国策,采取积极主动的对外开放方式,开启一个全面、多层次、全方位的开放新阶段,为中国营造良好的国际环境和更广阔的发展空间。”

  显然,中国将坚定地继续推行改革开放政策。20世纪80年代改革开放伊始,我在中国留学,目睹过粮票和日常消费品的定额发放,以及因供需缺口导致的排队购买商品。从2010年到2016年,我在中国担任外交官,亲眼见证了食物和和消费品的极大丰富。除了本地制造产品,来自世界各地的进口产品在市场上随处可见。人们脸上荡漾着的笑意反映了对当下经济状况的心满意足。到了节假日,人们在国内或出国旅游。昔日街道上川流不息的自行车被私家车代替,其数量之多使堵车也变得司空见惯。

  中国在教育领域也取得了巨大进步。在过去20年里,更多中国大学跻身“世界500强大学”行列,而这个数字仍在快速增长。教育质量的提升吸引了来自世界各地的留学生。不仅如此,中国也已成长为高铁和大型基础设施的市场领导者,在信息技术和电信方面的成就超过了许多其它国家。随着5G的落地,中国在这一领域有望将世界其它地区甩在身后。中国在医疗领域的进步也令人刮目相看,农业是改革开放的主要领域,国防也取得了重大进展。司法和法律体系得到改进并更趋规范化,人权状况有所改善,娱乐业蓬勃发展。中国建有世界上规模最大的社会保障体系,其基本养老保险覆盖逾9亿人,医疗保险覆盖超13亿人。

  最重要的是,中国长期以来一直保持着社会稳定。在世界其它地区饱受恐怖主义和极端主义肆虐,以及许多地区面临着不稳定局势的严峻挑战下,中国成为世界上安全感最高的国家之一。

  除此之外,中国人民的勤劳和改革开放政策的实施使中国成长为地缘政治强国。中国在国际事务中多方斡旋。曾经,有些国家可以单方面决定摧毁任一国家而不会面临其它国家的任何阻力,如伊拉克战争、利比亚战争等。但现在的世界已变成一个多极化的世界。

  中国是世界其它地区,特别是发展中国家发展和行为的榜样。中国也乐于分享经验并伸出援助之手。事实上,中国的发展为其它发展中国家的现代化建设提供了成功借鉴,展现了光明前景,是中华民族对人类文明进步作出的巨大贡献。中国已经开始实施“一带一路”倡议,为未来的世界开创了一个促进互联互通、和平、和谐与繁荣的发展模式。

  世界认可并高度重视中国取得的成就。多数发展中国家都在努力学习中国的发展模式。巴基斯坦是中国最亲密的朋友,中巴经济走廊是两国间的标志性项目。巴基斯坦必须借鉴中国经验,实现快速发展,而中国的援助也会成为巴基斯坦实现腾飞的助推器。

   

   (作者系巴基斯坦国家科技大学(NUST)教授,汉学家(前外交官),CCG(中国和全球化中心)特约研究员)

作者简介

姓名:Zamir Ahmed Awan 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们