首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
捍卫国家主权 保障和平发展 国际社会高度关注习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
2017年08月02日 09:45 来源:光明日报 作者:汪嘉波 赵嘉政 赵中文等 字号

内容摘要:俄罗斯各大媒体十分关注习近平主席在今天举行的庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话,突出报道习近平主席表达出的中国人民军队“坚决打击一切形式的分裂破坏活动”的坚定信念和坚强决心。

关键词:和平发展;习近平;中国人民解放军;捍卫国家主权;保障

作者简介:

 

  俄罗斯

  光明日报莫斯科8月1日电(记者汪嘉波)俄罗斯各大媒体十分关注习近平主席在今天举行的庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话,突出报道习近平主席表达出的中国人民军队“坚决打击一切形式的分裂破坏活动”的坚定信念和坚强决心。

  俄罗斯卫星通讯社以《中国国家主席:中国人民军队坚决打击一切形式的分裂破坏活动》为题,摘要发表了习近平主席在今天举行的庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话。报道说,习近平表示,英雄的人民军队,积极投身改革开放新的伟大革命,有力服务和保障国家改革发展稳定大局,依法履行香港、澳门防务职责,有效应对国家安全面临的各种威胁,坚决打击一切形式的分裂破坏活动。习近平强调,英雄的人民军队,积极参与对外军事交流合作和联合国维和行动,为维护中国共产党领导和中国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护中国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。

  俄媒认为,实现中华民族伟大复兴就是要把中国建成一个在国际舞台上占有重要一席的强大国家。习近平主席5年来反复强调,建立强大的军队,是强国的重要组成部分。习近平日前在建军90周年阅兵式发表讲话时指出,中国“比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队”,中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益。习近平同时强调党对军队绝对领导的必要性。

  俄罗斯国际问题专家认为,中国人民解放军正在进行有史以来最大规模、最为深刻的改革,旨在依靠改革组织机构、配备高精武器以及广泛利用现代信息化战争手段来提高中国人民解放军的战斗力。为庆祝建军节举行的阅兵式的地点不在北京而在训练基地,这在新中国历史上尚属首次,这反映出中国内政外交正在发生深刻变化,再次突出强调了军队现代化的现实意义。

  塞尔维亚

  光明日报贝尔格莱德8月1日电(记者赵嘉政)塞尔维亚主流媒体高度关注建军节当天习近平主席的重要讲话。塞尔维亚国家通讯社以“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”为题,报道了习近平主席讲话的主要内容,特别是讲话中要求军队听党指挥,保卫国家的部分。

  此间评论人士认为,在中国举行大型阅兵活动几天后,中国国家主席再次发表讲话,重申中国军队保卫国土和维护国家利益的决心,这充分表明了中国军队有能力和有决心捍卫国家主权和领土完整。当今世界形势错综复杂,中国作为大国,理应有足够的军事实力来保护自己发展的道路。同时,中国军队在海外参与维和行动、打击海盗等活动也表明了中国积极参与国际事务的态度。当地民众评论说,中国是拥有核威慑的大国,中国军队从没有侵犯过别国的领土,这与中国一直以来倡导的和平发展理念是相符的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们