首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
如何避免希腊债务危机?大国不那么贪婪,小国不那么随便
2015年07月24日 08:38 来源:澎湃新闻 作者:马宁 字号

内容摘要:希腊主权债务危机自2010年爆发以来,已经持续了5年,至今仍然依靠借新债还旧债应付局面。

关键词:希腊;债务危机;大国;欧洲大国;欧元区

作者简介:

  希腊主权债务危机自2010年爆发以来,已经持续了5年,至今仍然依靠借新债还旧债应付局面。对这一事件的评论呈现极端的两极分化:倾向于自由主义的观点认为这是希腊人懒惰、希腊政府靠借债维持高福利和希腊国内政治腐败的结果,而另一方面的观点则完全相反,认为这是由于欧元区的自由主义政策导致了希腊的破产。

  事实上,从意识形态角度出发去看待希腊的债务危机,往往会忽视许多简单的真相。希腊背负债务的原因非常简单:由于希腊从国外大量进口商品,经常项目长期逆差,必然以金融项目中负债大量增加来平衡国际收支。比如我们都如雷贯耳的美国,同样是经常项目逆差,金融项目顺差,外债一天比一天多。因此,哪怕希腊有世界上最廉洁的政府、最勤劳的人民,也是避免不了外债的。

  所以,希腊的问题并不是欠了那么多外债,而是为什么欠了那么多债,并且现在无力偿还。希腊经济在二战后有过二十多年的高速增长,但是在70年代后期趋于恶化。在80年代,希腊债台高筑,通货膨胀严重。为了加入欧元区,希腊执行了严格的紧缩政策,并在高盛做假账的帮助下满足了各项条件,最终于2001年加入欧元区。

  事实与反自由主义的观点正相反,加入欧元区对希腊是有好处的。在21世纪的头几年,希腊的国内生产总值年增长率达到4.2%,是欧洲经济增长最快的国家之一,这与希腊在80年代和90年代紧缩时期的0-2%的低迷形成鲜明对比。由于加入欧元区,用整个欧洲的信用做背书,希腊能够以低廉的成本借债,这大大促进了希腊的经济繁荣。在这个时期,希腊人的劳动报酬也大大增加了。可是2007年源自美国的次贷危机改变了这一切。

  国际金融资本在这场金融危机之中损失惨重。流入希腊的资本不可避免的突然减少了,这对希腊的经济造成了严重冲击,还债也开始成为大问题。为了减少债务压力,希腊政府采取了一系列紧缩政策,导致经济萧条,工资收入大幅度下降,失业率飙升。建立在金融泡沫基础上的经济繁荣就这样和泡沫一起结束了。经济衰退导致还债更加困难,希腊国内的腐败等等只是加剧了困境。经过几年的反复讨价还价,希腊的债务危机终于走到了如今频繁要上演全民公投、威胁开除欧元区、向德国追讨战争赔偿、欧元区高官高喊“协议不达成,谁都不准走”等等诸如此类的闹剧的地步。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们