首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
外媒解读"中国通"的境界:弄清楚中国要什么
2014年09月17日 16:43 来源:中国日报网 作者:远达 字号

内容摘要:月28日,来自台湾的设计师庄宁(左)与来自美国的学生安莉莎亚(右)等交流创意产品。当日, 35名来自中美高校的青年学生在福建福州“海西动漫创意之都”海西(网龙)创意产业园完成了创意、文创理念的集中培训和学习。美国十万强基金会掌握的数据显示,去年有23万5000名中国学生到美国实习,到中国学习的美国留学生仅2万5000人。美国十万强基金会副主席特纳(Travis Tanner)认为,基金会不会刻意强求美国学生延长在中国学习的时间,但会鼓励社区学校和技校学生到中国交流:“我们希望能培养出更多的‘中国通’,更具就业市场竞争力,今后成为美国企业的中高管,为中美关系尽力。

关键词:中国通;美国留学生;交流;实习;商人;创意产业;美国学生;中国学习;基金会;安莉莎亚

作者简介:

  美国十万强基金会副主席特纳(Travis Tanner)认为,基金会不会刻意强求美国学生延长在中国学习的时间,但会鼓励社区学校和技校学生到中国交流:“我们希望能培养出更多的‘中国通’,更具就业市场竞争力,今后成为美国企业的中高管,为中美关系尽力。”

  不谋而合的是,上海美国商会本月初举办了首次美国中小企业论坛,期望此类活动让中小企业商家逐渐看懂和吃透中国市场。

  的确,中国日益庞大的中产阶级市场和若干年后超越美国成为全球第一大经济体的潜能,已经让包括美国在内的各国,都着手做一些新的、务实的工作,投资培养“中国通”。

  询问多名到中国工作十几年的美国和新加坡商人对“中国通”的认识,他们的感悟类似:“如果你想改变中国,那就错了。”

  这些老姜都自谦不是“中国通”,认为自己在异乡生活多年没有被完全同化,遵从自己坚持的一些原则是需要的。他们也都不约而同地提出,大家都赚钱,可能是实践证明最好的双赢结果。

  一名美国商人就说,如果外企能在中国盈利,那么会算账的商人自然就不会错过这个市场。

  当然,美国和中国的经济结构和发展侧重不同。有学者就指出,注重实体经济发展的中国未必对注重金融服务发展的美国有吸引力。而对于今日中国来说,如果外资没有真正意义上的技术转移,双方或无法回避合作上的鸿沟。

  世界竞争格局日益变化,“中国通”看来已是个动态过程,如果不清楚中国要什么,纵使你再怎么一厢情愿跳离自我的舒适区域(comfort zone)、自讨苦吃或甘愿碰壁交学费,恐怕未必修炼得道。

  随着中国的阶梯式开放,大家都愿意进驻这个市场并在此大兴土木,但是不是能真正达到让彼此都舒服的互惠互利,不但装得下对方,还与之共进,那种境界,或许就像一些有心人把枕边人的呼噜声当做温柔的吟唱,陪伴入睡吧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们