首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
澳大利亚外长:澳无意与日本军事包围中国
2014年07月09日 09:00 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:】《华尔街日报》7日援引澳大利亚外长毕晓普的话说,澳大利亚无意与日本“军事包围”中国。毕晓普说,虽然日本首相安倍晋三访澳期间两国有望签署日澳贸易自由化及强化安保合作的协议,但这不意味着两国正寻求对中国展开环形包围。美国《华尔街日报》7日报道,澳大利亚外交部长毕晓普称,澳大利亚无意与日本针对中国“军事包围”。毕晓普说,虽然日本首相安倍晋三此次出访澳大利亚期间有望签署关于日澳贸易自由化以及强化安保合作的协议,但这不意味着两国正寻求对中国展开环形包围。媒体推测,访澳期间,安倍有意与澳方签署一份扩大安保合作的协议,内容包括派日本自卫队人员前往澳大利亚参加定期举行的军事演习、允许澳大利亚获得日本潜艇技术。

关键词:毕晓普;中国;包围;签署;安保合作;寻求;军事;澳大利亚无意与;澳大利亚外长;贸易

作者简介:

  【澳大利亚外长:中国请放心!】《华尔街日报》7日援引澳大利亚外长毕晓普的话说,澳大利亚无意与日本“军事包围”中国。毕晓普说,虽然日本首相安倍晋三访澳期间两国有望签署日澳贸易自由化及强化安保合作的协议,但这不意味着两国正寻求对中国展开环形包围。

  美国《华尔街日报》7日报道,澳大利亚外交部长毕晓普称,澳大利亚无意与日本针对中国“军事包围”。

  毕晓普说,虽然日本首相安倍晋三此次出访澳大利亚期间有望签署关于日澳贸易自由化以及强化安保合作的协议,但这不意味着两国正寻求对中国展开环形包围。

  她说,日澳两国日益增加的安保联系不标志着要再次尝试建立澳大利亚、日本、美国以及印度四国同盟。

  “就四边协议而言,我认为它时机未到,”毕晓普说,“我们不是在寻求遏制中国。我们对于本地区的所有伙伴所发出的信息是,我们必须为我们所在地区的和平与稳定而合作,我们遵守国际准则,我们遵守国际法,我们协商,我们奉行不搞突然袭击的政策。”

  毕晓普还表示,日本保持自身意图公开透明对消除中国的不安情绪至关重要。她呼吁日本政府应向包括中国在内的其他国家更加详细地解释其重新解读和平宪法这一决定。

  安倍当地时间7日下午抵达澳大利亚首都堪培拉,对澳大利亚进行为期3天的访问。这是安倍在日本政府宣布解禁集体自卫权后首次出访。

  媒体推测,访澳期间,安倍有意与澳方签署一份扩大安保合作的协议,内容包括派日本自卫队人员前往澳大利亚参加定期举行的军事演习、允许澳大利亚获得日本潜艇技术。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们