首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
印总理莫迪首访为何选择不丹
2014年06月12日 10:53 来源:文汇报 作者:牛震 字号

内容摘要:不是中国、美国,也不是日本、俄罗斯……印总理莫迪首访为何选择不丹印度新总理莫迪即将于本月中旬访问邻国不丹,这将是莫迪就职以来首次外访,并创造了印度外交的一项先例,因为印度自独立以来历任总理从未将不丹作为出访的第一站。不丹与印度有605公里边界,与中国边界有470公里,近年来中方积极发展与不丹的全方位合作关系,并寻求在廷布设立使馆,这让不少印度战略人士感到不安。虽然不丹对于印度的意义不值得过分夸大,但正如印度《第一邮报》所言,新政府正在展现不同以往的外交新思路,一个强势而自信的南亚大国正在凭借2014年大选带来的执政党主导因素,在外交领域展现更大的自由空间。

关键词:出访;就职;日本;中国;不丹作为;选择不丹;周边外交;访问;印度新;基础设施

作者简介:

  不是中国、美国,也不是日本、俄罗斯…… 印总理莫迪首访为何选择不丹

  印度新总理莫迪即将于本月中旬访问邻国不丹,这将是莫迪就职以来首次外访,并创造了印度外交的一项先例,因为印度自独立以来历任总理从未将不丹作为出访的第一站。莫迪这么做有何打算?

  首先,突出南亚周边外交是重点的特征。印度新政府已经通过一场就职外交宣誓了周边外交的重要性。而在南亚周边邻国中,不丹是与印度问题最少的国家。这个喜马拉雅山麓的小国与印度的关系非常特殊,两国几乎不存在任何争议,而不丹对印度的依附关系也不言自明。例如,印度占不丹出口额的98%,进口额的90%。至于其他南盟国家,孟加拉国和斯里兰卡虽然都是印总理办公室和外交部热议的选项,但印孟之间关于领土和水资源的谈判尚未有解,而出访斯里兰卡则可能引发泰米尔纳德邦地方政党的强烈反对。因此,不丹成为莫迪出访最理想、最保险的外交选择。可以想见,莫迪的到访将受到前所未有的热烈欢迎,从而为新政府外交的第一步带来强烈自信。

  其次,照顾对华关系。印度原本可以在其他地区大国中选择首访,这些国家名单中俄罗斯、中国、日本都是优先。然而,俄罗斯近期突然宣布向巴基斯坦提供战略武器的做法让印度颇为不满,首访俄国的可能被排除。而在中日之间,客观来说,中国占有优势,中国对与印新政府接触和发展关系表现了极大的热情和诚意,李克强总理去年将就任后的首访选在印度,照理莫迪首访中国是对中方投桃报李,对两国关系将是极大的提振。然而中印之间仍有争议问题,双方互信尚有不足。另一方面,中日关系紧张,若首访日本,势必给中印关系带来不必要的麻烦。莫迪将日本放在外访第二站,看似可以在中日之间保持中立。

  第三,巩固在不丹的传统影响力。不丹与印度有605公里边界,与中国边界有470公里,近年来中方积极发展与不丹的全方位合作关系,并寻求在廷布设立使馆,这让不少印度战略人士感到不安。对印度来说,不丹不仅是其传统势力范围,也是重要水电资源国。印度在不丹投资的三大水电项目总值高达12亿美元,装机总量达1400兆瓦。预计莫迪访不期间,双方除了探讨加强能源合作,还将加强在基础设施、铁路连接、贸易和投资领域的合作,使两国关系再上新台阶。前总理辛格上次访问不丹还是6年前,相较于印度政府对周边小国的轻视传统而言,莫迪此次亲自选择不丹作为首访,向外界传递的信息不言而喻。

  虽然不丹对于印度的意义不值得过分夸大,但正如印度《第一邮报》所言,新政府正在展现不同以往的外交新思路,一个强势而自信的南亚大国正在凭借2014年大选带来的执政党主导因素,在外交领域展现更大的自由空间,如果考虑到莫迪还将于下半年访美重启印美关系以及普京年末将访印参加印俄高峰对话,印度正在迎来一个外交黄金时期。此间分析认为,经济外交将成为印度政府的主旋律,而在美日和中俄之间保持谨慎平衡和务实合作的结果,将使印度进一步扩大在国际舞台上的地位。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们