首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
李明波:美国霸权真能再撑100年吗
2014年06月09日 15:11 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:日前,奥巴马在西点军校演讲时,豪言称美国仍能再维持100年的世界霸权地位。美国霸权能否再维持百年难以预测,虽然霸权已经呈现出明显松动的迹象,但客观而言,再维持几十年的可能性依然不小。

关键词:美国;奥巴马;霸权;维持;传统制造业

作者简介:

  日前,奥巴马在西点军校演讲时,豪言称美国仍能再维持100年的世界霸权地位。奥巴马的这番讲话恰逢美国外交战场上节节败退之际,因此在美国国内外引发不少讨论。

  从大国兴衰史的变迁规律看,历史上从来没有一个国家能在世界上雄踞霸主永不衰落,美国自然不例外。现在的问题是:美国霸权地位还能持续多久?自世界步入近代以来,曾经诞生的世界霸主有西班牙、英国、美国。此前两大霸主统治时间都不短,西班牙的霸权维持大约100年,英国霸权足有300年。

  曾以挑战者身份出现的前苏联解体,表明霸权挑战者仅有强大的政治资源、而无坚实的经济基础是脆弱的。美国霸权的基石,恰恰就是其强大的经济基础。

  但是20世纪70年代开始,在传统制造业领域,特别是钢铁、纺织、汽车和电子四大产业,美国遭遇来自日本、德国及其他新兴国家的强力挑战。传统制造业的衰落,直接引发关于美国霸权衰落的大讨论。2008年金融危机的爆发,对美国的金融霸权又构成沉重打击。可见,美国享有一个多世纪的世界经济霸权地位出现动摇征象。

  与此同时,另一组数据却不太支持这种征象。目前美国约占全球总收入的22%——自1975年触及战后最低点以来,在全球经济中的权重几乎一直没什么变化,这种变化也没有体现为美国军力的不断下滑——恰恰相反,五角大楼的军事预算,仍超过排在美国之后的7个大国的总和。

  几大新兴国家保持目前的增长势头,要追上美国,尚且需要数十年时间。更何况新兴市场逐步发展的同时,美国同样同步在发展。

  在政治外交领域,奥巴马时代的美国确实进入“衰退期”。在乌克兰、阿富汗、叙利亚、利比亚,美国明显呈现出力不从心的态势。小布什时代的美国副总统切尼曾批评奥巴马是“他见过的最差总统”。奥巴马的个人无奈,离不开他所处的时代。但是考虑到2008年金融危机对美国的影响逐渐减小,美国的周期性战略收缩很可能将在未来几年逐步调整。只不过,奥巴马怕是赶不上好时候了。

  这个世界依然需要美国,至少需要美国的资本和市场。但与美国的全球地位相比,其民众意愿不足,政治介入能力欠缺。这是当前国际政治的结构性矛盾。2014年5月,卡尔扎伊总统参加亚信峰会,接受中国央视采访时表示:如果阿富汗有机会从头再来,他一定会选择中国的发展模式。

  如果说在日常生活中,一周算是很长时间的话;那么从地缘政治的角度看,100年看上去就像是一个遥不可及的时代。奥巴马提出“百年霸权论”似乎有些乐观;美国霸权能否再维持百年难以预测,虽然霸权已经呈现出明显松动的迹象,但客观而言,再维持几十年的可能性依然不小。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们