首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
塞西的“埃及复兴计划”能走多远
2014年06月09日 15:07 来源:文汇报 作者:周戎 字号

内容摘要:新华社发宣誓就任埃及总统首次实现和平“交班”塞西的“埃及复兴计划”能走多远埃及当选总统塞西当地时间8日上午在最高宪法法院宣誓就职,这标志着埃及的政治过渡进程完成了关键一步。摆脱经济危机是首要挑战经济长期萎靡是埃及不稳定、不安全最深刻的根源,塞西上任后,首要的任务就是重振目前岌岌可危的埃及经济。因此埃美关系的改善将取决于埃及与美国之间新的战略互动以及埃及国内形势是否朝着稳定和积极的方向转变。不仅如此,塞西需要弥合与土耳其之间的裂痕,还会继续与巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚保持正常关系,加强与埃及的“钱庄”——以沙特阿拉伯为首的海湾集团的纽带……总之,塞西将通过积极的外交运作和全力的内部整肃,重塑形象,恢复中东大国地位。

关键词:埃及;就职;稳定;外交;穆巴拉克;美国;军事政变;多元化;竞选;旅游业

作者简介:

  

  图片说明:8日,在埃及首都开罗,当选总统塞西在总统府的就职典礼上发表演讲。 新华社发

  埃及当选总统塞西当地时间8日上午在最高宪法法院宣誓就职,这标志着埃及的政治过渡进程完成了关键一步。在就职典礼上,塞西发表演讲强调,这是“历史性的一刻”,是埃及历史上第一次实现总统权力和平地从一位总统移交给另一位总统。塞西说:“埃及拥有巨大的投资潜力,我们将弥补所失去的,建立一个拥有更好未来的国家。”随后,塞西与埃及临时总统曼苏尔签署了埃及历史上首个“权力移交文件”。

  塞西先是通过军事政变推翻前总统穆尔西,后又通过合法的选举程序当选为新总统。尽管塞西在此前竞选中的得票率是96.91%,但一些政治分析师注意到,塞西以压倒性优势获胜的背后是47%的投票率,远远低于预期,因此,塞西执政后的民意基础并不牢固,其面临的挑战和风险也异乎寻常。那么塞西能否带领埃及走出目前的困境,重塑昔日的阿拉伯盟主地位呢?

  摆脱经济危机是首要挑战

  经济长期萎靡是埃及不稳定、不安全最深刻的根源,塞西上任后,首要的任务就是重振目前岌岌可危的埃及经济。

  在始于今年7月1日的财政年度中,埃及经济增长速度可能仅为3.2%,远不能创造足够的工作岗位以解决骤增人口的就业问题。塞西在竞选中宣称:“现在是打造更稳定的未来的最佳时机”。在竞选过程中他高调承诺不仅要加快经济发展,还推出“开辟26处旅游胜地、新建8座机场、打造22座工业化城市”的庞大经济发展计划,并许诺一定要解决失业率居高不下、燃油短缺、政府补贴负担过重等“慢性”问题。

  其次,外援对塞西也是一把“双刃剑”。塞西当选埃及总统后,沙特阿拉伯呼吁召集国际会议,商议向埃及提供资金援助事宜。先前,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和科威特等海湾国家多次注资“力挺”埃及。尽管海湾国家的石油美元对塞西是雪中送炭,但注资毕竟不是长久之计,一旦塞西在外交上有任何闪失,这种援助随时都有可能中止或被借故拖延。

  有评论说,如果在未来一两年内,埃及经济仍未有起色的话,塞西很有可能步两位前总统的后尘,成为民众不满的新的声讨对象。

  国内政治稳定是主要难题

  穆兄会将是塞西上任后面临的解决国内政局稳定难题中的一个主要挑战。塞西一再强调,在其任期内将不会允许穆斯林兄弟会存在。

  虽然塞西凭借武力镇压了穆兄会,并且宣布其为恐怖组织,但穆兄会毕竟有80多年的成长史,在埃及穆斯林民众中,仍有着无法回避的影响力和根基。就目前埃及宗、俗两大力量的对比看,塞西既无能力、也无胆量把穆兄会“斩尽杀绝”,还需通过怀柔、分化、瓦解的方式限制、改造穆兄会,而对于穆兄会的极端势力塞西还会出重拳打击,以避免其再次坐大成为塞西政权稳固的长期隐患。其实,即使穆兄会被搞垮了,埃及穆斯林极端宗教势力也会改头换面,通过别的方式死灰复燃,因此塞西对于穆兄会的活动绝不会放松警惕。

  目前穆兄会并未采取暴力行动与塞西对抗,但如果经济问题解决不好,民众对塞西政府怨声载道,穆兄会东山再起仍会有一定的政治土壤。旅游业是埃及的窗口行业和创汇大户。外国人鉴别埃及社会是否恢复稳定的最好方法,主要看埃及旅游业是否迅速恢复。只有埃及旅游业恢复到2011年以前的水平,人们对埃及社会是否安定、政局是否稳定才有信心。

  外交多元化或是重要契机

  促进外交多元化将是塞西在其对外政策中的重要战略。

  就大国关系而言,塞西首先重视与美国关系的改善。美国希望而且有能力与塞西领导的埃及保持较好关系,这不仅由于埃及是传统的中东大国,而且在巴以和谈问题上作用重要、在中东的战略地位特殊。过去穆巴拉克是维护美国中东利益的重要伙伴,美国希望塞西成为第二个穆巴拉克。目前美方对塞西仍保持观望态度,没有派高级内阁成员出席其总统就职仪式,美国对于埃及15亿美元的援助中大部分仍被冻结,但此次通过民主选举程序上台的塞西将比靠军事政变掌权的塞西更容易与美国打交道,因此埃美关系的改善将取决于埃及与美国之间新的战略互动以及埃及国内形势是否朝着稳定和积极的方向转变。

  另一方面,塞西也吸取了过分亲美的教训,将在外交上、战略上更多地拉入第三方力量,通过多元方式重塑对外交往格局,避免把鸡蛋放在一个篮子里,重蹈穆巴拉克覆辙。人们注意到,塞西邀请了伊朗总统鲁哈尼来参加典礼,更多的是为了刺激美国;目前埃及已把目光投向俄罗斯,埃俄关系明显恢复和发展,塞西和普京在莫斯科有着“很融洽接触”。

  不仅如此,塞西需要弥合与土耳其之间的裂痕,还会继续与巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚保持正常关系,加强与埃及的“钱庄”——以沙特阿拉伯为首的海湾集团的纽带……总之,塞西将通过积极的外交运作和全力的内部整肃,重塑形象,恢复中东大国地位。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们