首页 >> 环球学讯 >> 高端访谈
开放远程教育为学生提供更多机会 ——访南非大学副校长曼德拉·马可翰亚
2015年12月30日 08:34 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:开放远程教育是南非发展的关键,因为它有质量保证、政府资助和来自教育系统的学术支持。

关键词:开放远程教育;学生;课程;南非大学;曼德拉;中国社会科学报;传统教育;非洲;基础设施建设;学习

作者简介:

    近年来,世界各地很多大学和院校都开设了开放远程教育(open and distance education)课程,特别是在南非,由于受到社会、地理、经济等因素的影响,该教育模式受到学生的广泛好评和热情欢迎。

  12月18日,泛非通讯社“全非洲”(All Africa)报道,开放远程教育为学生未来发展提供了更多机会。南非大学作为早期开设开放远程教育的大学,对此尤为重视。记者专访了南非大学副校长曼德拉·马可翰亚(Mandla Makhanya),请他对相关问题详细解读。

  开放远程教育的本质是正式教育

  《中国社会科学报》:开放远程教育模式已经在世界很多国家兴起,请您从专业的角度向读者介绍什么是开放远程教育,它与传统教育有何区别。

  曼德拉·马可翰亚:开放远程教育的特点是学生与教师存在物理性分离,在学习时间、位置和方法等方面都更具灵活性。科技手段在这种学习方式中发挥重要作用,它可以让学生随时随地学习。

  传统教育是基于课堂、师生面对面的教学模式。它包括严格的录取标准和课程管理。传统课堂也运用科技手段,但其对学生的影响较小。当下,我们看到传统教育与开放远程教育之间的边界已模糊,在传统教育学费日益增加的同时,我们希望为学生提供更多便捷、经济的学习机会。

  《中国社会科学报》:请问开放远程教育和慕课有什么区别?

  曼德拉·马可翰亚:慕课可以看作一个非正式的、商业化和技术驱动的在线管理学习模式。它可以为数以万计的人提供开放、免费的学习平台,只要有电脑和互联网即可,几乎不用与平台提供者有任何联系。其课程范围主要偏重于学习者的爱好。慕课不正规、没有质量保证、不会授予学生毕业证书。学生参加慕课更像是完成一个资质认证,从而向雇主证明自己的能力。

  开放远程教育的本质是正式教育,特别在资质方面受到严格审查。大学是提供开放远程教育的主体,也是评估学生是否能完成学业的唯一要素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
}H7]P5~J7]CY%DSV][]OZO8_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们