首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
《中东欧蓝皮书:中东欧国家发展报告(2018-2019)》发布会在京举行
2019年12月30日 09:58 来源:光明日报 作者:曹元龙 字号

内容摘要:《中东欧蓝皮书:中东欧国家发展报告(2018-2019)》发布会日前在京举行。

关键词:

作者简介:

  由北京外国语大学和社会科学文献出版社联合举办的《中东欧蓝皮书:中东欧国家发展报告(2018-2019)》发布会日前在京举行。来自外交部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、首都师范大学等单位的专家学者以及北京外国语大学欧洲语言文化学院的部分师生等50多人出席了会议。

  发布会由北京外国语大学欧洲语言文化学院院长赵刚主持。北京外国语大学区域与全球治理高等研究院常务副院长王建斌、外交部中国-中东欧合作事务特别代表霍玉珍、社会科学文献出版社国别区域分社社长张晓莉分别致辞,祝贺由北外编写的第二册“中东欧蓝皮书”成功出版。

  《中东欧国家发展报告(2018-2019)》是北外目前编写的多种国别和区域研究类蓝皮书之一,由欧洲语言文化学院和教育部国别和区域研究培育基地中东欧研究中心共同组织力量编写,社会科学文献出版社出版。作者团队以北外欧洲语言文化学院各中东欧语种教师为主体,同时包括长期从事对中东欧国家外交工作的资深外交官,以及来自社科院等单位的专家学者和部分国外专家,体现了作者团队的多样化。

  该蓝皮书包含中东欧16国国别报告,并编写了总报告、专题报告和大事记,全方位、多角度展现2018年中东欧地区政治、经济、社会、文化等各方面发展面貌,重点关注该地区最新热点问题,介绍中东欧国家对华关系基本情况,分析该地区未来发展走向及中国与中东欧各国关系发展趋势。在此前《中东欧国家发展报告(2016-2017)》成功经验基础上,新一辑中东欧蓝皮书更注重挖掘对象国第一手权威数据,内容更为全面,学术性更强,将为个人及企事业单位提供精准资讯,为科研机构和学者提供权威研究资料,为政府部门提供重要决策参考。

  发布会上,专家学者们畅所欲言,为蓝皮书编纂建言献策,希望把“中东欧国家发展报告”锤炼成社会科学文献出版社蓝皮书系列中的精品。与会人员同时呼吁,建立并扩大中东欧研究学术共同体,促进国内中东欧问题研究向纵深发展。

  发布会后,北外欧洲语言文化学院还举办了“2019年国别与区域研究论坛”。在嘉宾讲坛环节,中国前驻斯洛文尼亚、罗马尼亚、波兰大使徐坚,中国现代国际关系研究院副院长冯仲平,中国社会科学院欧洲研究所副所长陈新,中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎,中国前驻芬兰、菲律宾、捷克大使马克卿,首都师范大学历史学院副教授李建军,中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建等先后发言,从多角度就中欧关系发展、中国-中东欧合作、国别区域研究的定位等问题发表观点。依托北外欧语学院的13个教育部国别和区域研究基地和备案研究中心也分别派出代表,就各自关心的欧洲国别和区域热点问题进行深入交流,并分享最新的研究成果。

作者简介

姓名:曹元龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>