首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
“2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会在京举行
2019年12月11日 10:28 来源:光明网 作者:张义文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明网讯 (记者 张义文)12月7日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)与清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)联合举办的 “2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会在京开幕。清华大学五道口金融学院副院长、国家金融研究院副院长、紫光金融学讲席教授周皓,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任鞠建东,北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授、长江学者姚洋,以及来自政界、学界和业界的近百位专家学者参加了会议。

  研讨会开幕式的主题为“中美贸易争端与世界秩序”,由鞠建东主持,周皓致辞。他在致辞中表示,“中国与美国是全球最大的两个经济体,中美两国恰当解决贸易争端不仅对两国经济稳定和发展十分重要,对世界也有重要意义。”

  姚洋发表了题为“中美不会脱钩”的主旨演讲,他认为中美不会脱钩,原因有三:一是中国商界不愿意脱钩,也不能脱钩;二是美国商界不愿意脱钩;三是其它国家也不愿意看到中美脱钩。随后,鞠建东发表了题为“中美贸易争端的主要冲突、基本矛盾,战略与战术”的主旨演讲。

  大论坛的第二部分是嘉宾圆桌论坛,周皓、邱东晓、殷晓鹏等七位国际经贸领域的专家围绕“中美贸易争端与世界秩序”为主题作了发言与交叉讨论。北京大学国际政治经济研究中心主任、北京大学国际关系学院教授王勇在讨论中表示,“中国要以更大的开放应对日益‘关门’的美国,深化改革开放,促进中美中西人文交流。”

  “无论中美贸易争端如何变化,中国对美国之外的占世界GDP60%的世界其他国家和地区的开放越来越确定,对美国愿意向中国开放的人士、企业的开放越来越确定,对美对华贸易和投资的开放越来越确定。”鞠建东在最后的总结发言中表示。

  据悉,国际贸易关系会议每年12月份举行。本届会议为第二届,会议各会场共报名逾3000人次,征集文章200余篇,发言嘉宾50余位,对目前以中美贸易关系为焦点的国际贸易关系问题进行了充分、有益地讨论,并提出诸多富于建设性的意见及建议。

作者简介

姓名:张义文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们