首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
《欧盟及其成员国移民与难民问题研究》新书发布式在沪举行
2019年12月09日 11:17 来源:文汇网 作者:吴姝 字号

内容摘要:12月5日,《欧盟及其成员国移民与难民问题研究》首发式在上外语举办。

关键词:

作者简介:

  近年来叙利亚局势恶化,使得与中东地区紧密相连的欧盟成为“难民潮”的重灾区,而难民问题素来和移民问题紧密相关,因此《欧盟及其成员国移民与难民问题研究》这部新作以欧洲爆发的“难民潮”为切入点,分别从欧盟和有关成员国两个层面对“难民危机”与“移民问题”进行研究。12月5日,新书首发式在上海外国语大学举办。

  “本书首先勾勒出2014年以来难民危机集中爆发的宏观图景,研究了欧盟应对这场危机的决策机制和制度框架,随后分别对法国、德国、西班牙、葡萄牙、希腊、比利时与瑞典展开了详细的国别研究,”上海外国语大学副校长查明建教授在致辞中表示:“这样的研究具有现实意义和重要的理论价值。”上海欧洲学会名誉会长伍贻康称赞道,这是部关于欧洲移民、难民问题“厚重的”“有学术分量的”著作。

  本书主编、上外欧盟研究中心主任曹德明介绍:经过两年的筹措,该书在今年问世,它不止于“难民问题”现象事件的描述,而是把爆发性的难民问题和长期性的移民政策演变结合起来。

  “全球化进程积累的矛盾在2008年金融危机以来的陆续爆发,这是欧洲难民危机的总体背景,”复旦大学欧洲研究中心主任丁纯指出,现如今难民危机虽有缓解,但问题依然严重。

  欧洲难民危机的演进可以分为三个阶段,上外欧洲研究中心常务副主任忻华介绍,2011年初至2014年3月难民危机处于“酝酿和发展期”,“阿拉伯之春”和叙利亚内战爆发,涌入欧洲的难民数量小幅增加;2014年3月至2016年3月,叙利亚内战升级、伊拉克出现分裂和动荡、极端组织“伊斯兰国”迅速崛起,难民危机进入了“集中爆发阶段”;2016年3月,欧盟与土耳其达成难民问题协议,难民危机从那时起步入了“相对缓解期”。

  来自西亚北非的难民是难民危机的主体,他们也属于中东移民群体中的一部分。从中东地区移居到欧洲的移民群体包括工作移民、家庭团聚移民、难民和非法移民(如非法偷渡者等)四类。据上外中东研究所研究员钮松介绍,在欧盟中东移民史发展过程中,中东移民的结构从早期的社会精英、到技术劳工、再到难民和非法移民为主,欧盟的态度也从主动吸收、到被动接纳、再到抵制。钮松认为,欧盟面对着安全、经济和意识形态多方面的压力,欧盟一体化也受到了挑战。

  但上海国际问题研究院欧洲研究室主任张迎红认为,对难民和移民问题的反思也一定程度上推动了欧盟一体化进程:政府间的合作放到欧盟这一跨国家平台上讨论;建立了共同边界机制;原本分隔的共同防务、共同司法、共同外交三者也因难民问题结合了起来。同时,难民问题也有助于我们理解当代国际关系问题(如土耳其进军叙利亚的原因),并对中国应对未来形势有借鉴意义。

  本次新书首发式的学术研讨会围绕“欧洲难民与移民问题的理论和总体研究”“主要欧洲国家的移民与难民问题研究”两个主题展开。还有来自上外葡萄牙语专业负责人徐亦行、荷兰语专业陈琰璟、瑞典语专业负责人陆赟璐分别介绍了其所研究国别的移民历史、政策和困境。

  来自上外欧盟研究中心、中东研究所、德语系、西方语言系等部门的校内教师学者与来自复旦大学、上海社科院、上海国际问题研究院、上海欧洲学会、上海市社联等沪上知名高校、智库与学术团体的专家一起进行了研讨。

作者简介

姓名:吴姝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们