首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
第五届“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京举行
2019年12月06日 17:09 来源:光明网 作者:李贝 字号

内容摘要:11月16日,第五届“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京举行。

关键词:

作者简介:

  光明网讯(记者 李贝)11月16日,第五届“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京举行。此次研讨会由中国社会科学院中白发展分析中心与北京第二外国语学院白俄罗斯研究中心联合主办。北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐教授,中国社会科学院中白发展分析中心常务副主任赵会荣研究员,白俄罗斯驻华使馆参赞索科尔·罗曼先生出席会议并致辞。会上宣读了白俄罗斯驻华大使鲁德先生、白俄罗斯前总理托济克先生、白俄罗斯前驻华大使布里亚先生、白俄罗斯信息部长卡尔留凯维奇先生为庆祝研讨会举办五周年发来的贺信。

  白俄罗斯是“ 一带一路 ”合作的坚定支持者和参与者,共建“ 一带一路 ”取得丰硕成果,中白工业园成为共建“ 一带一路 ”的样板工程之一。中白两国间的交往源远流长,特别是近年来,在双方领导人的共同关心和战略引领下,两国相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系高位稳定发展,双方高层互访频繁,双边交流广泛,务实合作不断深化,在政治、经贸、外交、文化、教育、科技、国家治理等各领域均保持着高水平的交流互动,并取得了丰硕的合作成果。

  中国驻白俄罗斯前大使于振起、国内多家白俄罗斯研究中心负责人、京内外高校和科研机构的白俄罗斯问题研究学者、相关领域企业的专家代表等五十余人参加了此次研讨会。研讨会主旨发言共分三场,分别聚焦白俄罗斯内政外交最新形势及中白关系的现状与发展前景、白俄罗斯文化与中白人文交流的前沿问题以及中国白俄罗斯语教学与中白教育合作。与会嘉宾一致认为,尽管中白关系发展已处于历史最高水平,但两国交往广泛、全面,互信程度高,未来仍具备较大的提升潜力。专家们建议,中白双方在开展合作的过程中应保持开放心态,加强创新合作形式,不断提升彼此间的认知与了解,明晰双方共同利益与诉求的边界和匹配度,增加对双方务实合作领域的支持力度,推进教育等人文领域交流的深度,以进一步夯实两国合作的民意基础,推动两国关系向更高水平发展。

作者简介

姓名:李贝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们