首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
创新理念促进可持续发展
2019年03月06日 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:各国政府、金融机构以及投资者的投资促进了绿色金融业发展

关键词:

作者简介:

  2月28日,英国皇家国际事务研究所举办“2019年商业责任论坛:优先事项、实践与原则”,论坛聚焦数字时代经济可持续发展的策略以及具体措施。商业可持续发展当前面临哪些挑战,未来又将如何应对挑战?记者就上述问题采访了有关专家学者。

  绿色经济发展面临新挑战

  与会专家认为,随着技术的不断进步,政策制定者和商业领袖必须重新评估他们的优先事项、商业实践和原则。消费者、投资者和企业员工的绿色发展意识不断提高,进而影响企业的商业行为。当前社会对企业责任和透明度的关注度日益增长,但随着数字时代的发展,新的挑战也随之而至。

  英国帝国理工学院商学院气候金融与投资中心研究员西蒙·维尔德(Simon Wilde)在接受本报记者采访时表示,当前绿色金融具有较大发展潜力,各国政府、金融机构以及投资者的投资促进了绿色金融业发展,但该领域也面临挑战。其一,当前绿色金融发展仍需要资金支持。据经济合作与发展组织估测,在2016年至2030年期间,每年需要6000亿美元投资基础设施建设,才能满足《巴黎协定》所确立的气候目标。尽管银行鼓励“绿色债券”市场的发展,公司和政府也在为环保型项目筹集资金,但绿色债券市场占有量目前仍不到每年全球债券发行量的2%。因此,绿色债券市场的迅速增长对气候融资非常重要。其二,随着时间的推移,银行贷款有减少的可能。因此,对政策制定者和投资者而言,增加对清洁能源项目的股权和债务投资是一个挑战。其三,气候变化诉讼风险上升。

  据英国广播公司3月2日报道,随着全球变暖,气候变化将对商业产生直接或间接的影响,英国此前经历的暖冬可能导致农作物产量以及质量下降,进而推高食品价格。

  着眼长期发展

  英国伦敦商学院副教授扬尼斯·约安努(Ioannis Ioannou)对本报记者表示,社会环境不断发展变化,商业发展也需要增强适应性,以应对气候风险和金融风险增加等问题。同时,随着消费者的环保意识日益增强,如何满足消费者的需求,重塑消费者对企业的信任,是企业发展面临的重要挑战。承担商业责任的核心在于关注长期发展。一方面,应完善对于商业机构的社会影响以及环境影响的评估方法,以回应公众对于企业透明度与社会责任的要求,进而驱动商业机构作出更多负责任的商业决定。另一方面,企业应明确未来的发展方向,以可持续发展为导向,平衡短期效益与长期发展,兼顾经济效益和社会效益。各国政府应加强与企业的沟通,通过出台政策以及提供公共服务产品等措施,鼓励企业创新,促进包容性增长,实现经济的可持续发展。

  英国利兹大学生态经济学研究员乔纳森·布什(Jonathan Busch)表示, 推进低碳产业战略发展,需要从以下几个方面着手。第一,要采取项目导向的方式,由政府引导经济转型,推动清洁、可再生能源发展。第二,将循环经济相关承诺付诸行动。当下气候变化的现实要求各国必须发展循环经济,即物质资源通过再利用进行循环。各方需要共同努力推动可再生能源技术的应用,并改善各种材料的使用和回收效率。同时,再利用和循环利用也将为企业创造新的机会。第三,低碳产业战略必须着眼长远,进行系统性的改革。系统性的思考方式,有助于低碳技术的创新。不过,创新同时还依赖技能教育、知识交流网络、基础设施和市场发掘等诸多因素。因此,政府应致力于增加福祉,在扩大就业、保护环境、减少贫困和提高社会凝聚力方面加大投入。

     驻伦敦记者 赵媛

  (中国社会科学报伦敦3月4日电)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们