首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
以美学视角探究中外时尚研究与饮食文化 “时尚研究、美学与饮食文化的转译过程:比利时、中国和日本为例”工作坊举行
2018年11月29日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
关键词:时尚审美文化;饮食文化;“丝绸之路”

内容摘要:时尚研究已经有诸多转向,非西方国家语境中的西方时尚形式一再被改变

关键词:时尚审美文化;饮食文化;“丝绸之路”

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员石甜)11月23日-24日,比利时安特卫普大学人文学院翻译系、浙江大学当代马克思主义美学研究中心、兰州大学文学院文艺学研究所共同主办的“时尚研究、美学与饮食文化的转译过程:比利时、中国和日本为例”国际工作坊在比利时安特卫普大学召开。来自比利时、日本、中国等国的专家学者,从不同学科角度出发,探讨时尚与美学、时尚与都市、时尚与饮食、时尚与认同等主题。

  比利时安特卫普大学人文学院翻译系彭静莲介绍说,比利时安特卫普大学与中国高等院校保持长期合作和学术交流,此次国际工作坊由安特卫普大学STIMPRO项目组承办,旨在促进学术交流,从不同角度来解读当代社会文化现象。在过去数十年里,时尚研究已经有诸多转向,非西方国家语境中的西方时尚形式一再被改变,从而产生新的理解和形式,来表达个体、都市、族群、品味等方面的意义。

  浙江大学当代马克思主义美学研究中心的雀宁代为宣读了研究中心主任王杰的论文。王杰通过两部引人瞩目的电影《战狼2》和《聂隐娘》来讨论当代中国人的情感结构,尤其是民族主义盛行的当下,应当如何去解读民族国家框架中的影视美学。

  兰州大学文学院文艺学研究所所长张进作了题为《论丝路时尚审美文化流通的多元系统及其意义》的报告,他指出,“丝路时尚审美文化”广义上指与丝路相关联、因丝路而生发、熔铸的,体现于物质、图像、文学、行为(活态)、创意等领域的现象和产品之中的文化。在“丝绸之路”这个宏大的历史地理空间,时尚审美文化的流通构成了一个复杂而巨大的“多元系统”,穿梭渗透于人类文化的各个分支,正在会通集聚为知识生产和资本分配的新场域,将审美文化研究中的“歧感共通性”、“活态空间性”、“熔铸生成性”、“历史物质性”、“事件流动性”和“融通生产性”等一系列重大问题推到理论前台。张进认为,应从丝路审美文化的多元系统这个基本特征出发,从不同维度、层面和环节来研究丝路审美文化。

  随后,来自上海交通大学、兰州大学、浙江大学、香港大学、比利时(荷语)鲁汶大学、安特卫普大学、日本法政大学等高校的学者围绕“物质文化与时尚的理论”、“时尚研究的伦理维度”、“转译、时尚与文化”、“都市美学”等话题,对中外不同社会语境中的时尚文化进行解读。

  会议结束后,参会学者前往布鲁塞尔体验了废弃教堂改建的艺术中心,参加了名为“都市仪式”的民俗音乐会,深度了解比利时以及西欧时尚产业的变迁和趋势。

  

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们