首页 >> 环球学讯 >> 学术研讨
《世界华商发展报告2018》: 华商在非洲播下友好的种子
2018年09月05日 15:49 来源:光明日报 作者:王晓静 字号

内容摘要:中非合作取得的显著成效与中国企业走入非洲、广大华商在非洲经营建设分不开。

关键词:

作者简介:

  由全球化智库(CCG)组织编写的《世界华商发展报告2018》(以下简称报告)日前在京发布。报告总结了华商群体发展的现状特点及变化趋势,分析了华商在共建“一带一路”向高质量发展转变中的作用和机遇。报告显示,截至2016年年末,我国在非洲设立的境外企业有近3300家,主要分布在赞比亚、尼日利亚、埃塞俄比亚等国。

  报告主编、CCG主任王辉耀介绍,近年来中非投资合作发展迅速,涌现出很多实力雄厚的华商代表。中非合作取得的显著成效与中国企业走入非洲、广大华商在非洲经营建设分不开。中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室副主任杨宝荣认为,广大华商在文化交流和外交理念传播中发挥着独特的桥梁作用,经由他们,非洲人民能够更好地认识中国。

  报告建议在非华商采取多种途径实现转型升级:同一行业的众多小型华商企业实现资本的整合,向更有生命力的高科技产业发展,逐步将经营模式由劳动密集型向技术密集型转变;与“走出去”的中国企业进行产业对接,抓住高端制造、高新技术等领域的投资机会,利用中国经济转型升级的机遇,加强和调整对中国的投资,与中国经济共成长。

  王辉耀强调,要将自身经营发展放在所在国的经济体系中进行考虑,根据所在国的产业结构特点以及自身优势,确定产业转型升级的方向,与当地经济实现融合发展。“更重要的是,在非华商要扛起社会责任,尊重当地文化风俗,重视培养企业声誉,更加注重员工培训和改善当地居民生活条件,更加重视环境保护和资源节约利用,当好‘一带一路’建设的形象大使。”

 

   (光明日报记者 张胜 通讯员 王晓静) 

作者简介

姓名:王晓静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们