首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国人对肺炎疫情担忧度不一
2020年05月25日 22:24 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  根据一项最新调查,美国人中有家庭者、35岁以上者、民主党人对新冠病毒肺炎疫情更担忧。

  今年3月,消费者调研公司“远见与分析”(Prosper Insights & Analytics)针对7800名美国成年消费者在线开展了最新一次月度调查,此次调查中不仅包含常规问题,还加入了关于新冠肺炎相关的问题。据美国西北大学官网4月7日报道,该校梅迪尔新闻学、媒体与整合营销传播学院教授马丁·P.布洛克(Martin P. Block)分析了该调查所得数据,以了解当前消费者情绪和新近的消费行为。

  上述调查中,22.8%的受访者称对肺炎疫情极度担忧,17.6%称毫不担忧,其余的人表示非常或稍微担忧。除了因年龄偏大而更易被感染的人外,有家庭责任的人也倾向于对疫情极度担忧,他们通常已婚、有子女或宠物、是好市多(Costco)或亚马逊(Amazon)会员。在这些人中,有子女是最大的影响因素,有子女者比无子女者对疫情的担忧程度高得多。相反,对疫情担忧程度非常低或毫不担忧的是较年轻、单身、无子女的人。政治派别也是一个影响因素,对疫情极度担忧的民主党人显著多于共和党人。此外,新冠肺炎疫情似乎加快了消费转向线上、特别是手机端消费的趋势。调查结果显示,近期美国实体店铺销售额平均减少1.2%,购物网站销售额平均增加1.0%。布洛克说,“过去10年里消费缓慢地从线下转向线上,此次疫情使这一趋势急剧加速,几乎所有受访者都表示更多地使用手机购物。”

  布洛克谈到,透过消费者视角,可以更好地理解不同人群为何决定遵守或抗拒新冠肺炎疫情催生的社交疏远和隔离防疫措施。3月中旬以来,美国肺炎疫情局势严重恶化并可能持续下去,4月中旬下一次调查数据产生后应该能反映出居家隔离措施的影响。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们