首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
疫情或将长期冲击宏观经济
2020年05月25日 22:22 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  根据一项最新研究,新冠病毒肺炎疫情对世界经济的冲击可能会持续数十年。

  美国旧金山联邦储备银行(Federal Reserve Bank of San Francisco)今年3月在线刊发了该行经济研究部高级政策顾问、美国加州大学戴维斯分校经济学教授奥斯卡·约尔达(Òscar Jordà)等人合著的文章《大流行病的长期经济后果》(Longer-Run Economic Consequences of Pandemics)。该文作者考察了公元14世纪至21世纪前十年全球发生过的12次死亡人数超过10万的大流行病及其产生的经济影响,并将其与死亡人数相似的武装冲突进行比较。

  上述12次大流行病包括:1331-1353年的黑死病(Black Death)、1665-1666年的伦敦大瘟疫(Great Plague of London)、1816-1826年的第一次亚欧霍乱(First Asia Europe Cholera Pandemic)、1829-1851年的第二次亚欧霍乱(Second Asia Europe Cholera Pandemic)、1852-1860年的俄国霍乱(Russia Cholera Pandemic)、1889-1890年的全球流感(Global Flu Pandemic)、1899-1923年的第六次全球霍乱(Six Cholera Pandemic)、1915-1926年的昏睡性脑炎(Encephalitis Lethargica Pandemic)、1918-1920年的西班牙流感(Spanish Flu)、1957-1958年的亚洲流感(Asian Flu)、1968-1969年的香港流感(Hong Kong Flu)、2009年的甲型流感(H1N1 Pandemic)。

  分析结果显示,大流行病对宏观经济的严重打击可持续约40年,武装冲突则不会带来这样的影响甚至起到相反左右。大流行病常造成实际回报率(real rate of return,根据通货膨胀调整后某项投资的年度回报率)显著降低,导致实际工资增幅缩小;投资机会通常也会减少,原因可能是人们储蓄的愿望增强(作为预防性储蓄或为了弥补疫情期间损失的财富)。疫情爆发后的数十年里,自然利率(natural rate of interest,在通货膨胀稳定的情况下支撑经济充分就业和最大产出的利率)呈下降趋势,约20年后降至最低点,约40年后回归至假设疫情没有发生的水平。不过,研究人员提醒,历史上大流行病爆发时期人类平均寿命低于今日水平,因此新冠肺炎的经济后果也许不同于以往。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们