首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
利用国际组织资源 促进经济社会发展 ——广东外语外贸大学国际治理创新研究院举办“联合国国际贸易中心月”活动
2020年04月07日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:王俊美 赵龙跃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王俊美 通讯员赵龙跃)新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,广东外语外贸大学国际治理创新研究院一方面坚持停课不停学、停课不停教、停课不停研,稳步推进教学研究各项工作的有序开展;另一方面积极引入国际组织的专家资源,开展专题讲座、网络会议等,广泛争取国际社会对我国统筹推进疫情防控和经济社会发展的理解和支持。从3月1日到3月31日,国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心(ITC)在华举办“联合国国际贸易中心月”系列讲座活动,取得圆满成功。国际贸易中心月系列讲座活动不仅得到国内外社会各界的广泛参与和高度评价,进一步增进我国有关部门对ITC更加全面深入的了解,而且将中国与ITC的合作推向了一个新的阶段,可谓是强强联合、优势互补、成果显著、意义非凡。

  联合国国际贸易中心代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)在出席ITC月系列讲座活动开幕式时发表讲话,对我国抗击疫情所取得的显著成绩表示祝贺,对我国政府所采取的一系列复工复产、恢复经济的措施表示高度信任。谈博表示,疫情给中国和世界带来一些困难,但是影响是阶段性的,中国长期向好的经济形势不会改变,中国作为世界经济增长的重要动力源不会改变,国际贸易中心继续与中国密切合作,共同抵御新冠疫情,不断开拓新的成果。

  中国与ITC有着长期的友好合作关系,早在20世纪70年代初,中国恢复了在联合国的合法席位以后,自然而然地成为国际贸易中心的成员,所以联合国国际贸易中心是我国最早加入的国际组织之一。中国一直重视与国际贸易中心的合作,积极支持和参与ITC服务于发展中国家,以促进贸易推动经济发展的各项合作工作。2017年5月,中国国际贸易促进委员会、中非合作基金、英国国际发展署和国际贸易中心合作启动投资非洲促进发展项目;2019年12月,中国国家国际合作开发署与国际贸易中心签署协议,启动《关于合作实施世界贸易组织改革能力建设项目》。2020年1月,广东外语外贸大学国际治理创新研究院与ITC合作在华建立“南南贸易投资中心”,旨在进一步推进中国与广大发展中国家、特别是拉美国家之间的经贸投资合作,将ITC与中国的合作推向了一个新的阶段。

  随着经济全球化的深入发展,ITC在协助发展中国家实现可持续发展方面,发挥着重要作用,取得了一系列显著成果。在本次的国际贸易中心月活动中,ITC选派了10位专家做了8场专题讲座。首先是ITC国家项目署署长阿希斯·夏(Ashish Shah)先生和ITC拉美与加勒比海地区办公室主任吴可娅(Claudia Uribe)女士分别对ITC的宗旨和主要职能、协助发展中国家实现可持续发展目标的措施、拉美与加勒比海地区经济发展前景以及ITC与中国合作情况进行了详细的介绍。随后是ITC市场开发署的四位专家分别介绍了ITC贸易数据库和中小企业研究院的相关工作和项目情况,包括贸易数据图、市场准入数据图和出口潜力数据图等。ITC企业机制署的三位专家分别介绍了贸易促进可持续发展、提升中小企业国际竞争力策略和发挥贸易促进机构的作用等专题,进一步增进我国有关方面对ITC工作更加全面深入的了解。

  国际贸易中心月系列讲座活动得到国内外社会各界的广泛参与和高度评价,参加ITC月系列讲座的嘉宾超过2000多人次,平均每场的参加人数超过230人。参会嘉宾既有来自于我国政府有关部门的领导、企事业单位的管理人员和学术研究机构的专家学者,也有来自于联合国工发组织、联合国粮农组织等其他国际组织的代表,还有来自于北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、伦敦大学、马里兰大学和新加坡国立大学等国内外上百所高等院校的广大师生。与此同时,国际治理创新研究院还将每次的讲座内容整理成为完整的专题文章(中英文)30多篇,通过微信公众号和网站等进行同步推送,总阅读量超过25000人次,转发量3000多次。

  参加ITC月活动的嘉宾认为,系列讲座内容详实新颖、组织认真严谨,使大家在短期内学习到很多国际组织提供的国际贸易规则、数据库和分析方法,对做好本职工作提供了重要的信息和资源,希望将来举办更多这样的活动。据悉,广东外语外贸大学国际治理创新研究院高度重视与国际组织的合作,举办“国际组织月”活动是其创建的学术品牌项目,年内还将举办“世界贸易组织月”和“世界银行月”等系列活动。

作者简介

姓名:王俊美 赵龙跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们