首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学术开放助力中国科研能力提升
2020年01月06日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈禹同 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,美国俄亥俄州立大学官网刊文称,中国宁波诺丁汉大学、荷兰爱思唯尔国际研究中心、美国俄亥俄州立大学、比利时欧盟委员会联合研究中心的研究人员共同进行了一项新研究。该研究以爱思唯尔出版集团旗下数据库为基础,追踪中国科研人员著作出版时的作者地址,以统计他们的地域流动轨迹。

  研究结果表明,近年来,越来越多在海外工作的中国学者选择归国。在中国的科研人员中,与没有海外工作经历的科研人员相比,有海外经历的归国科研人员发表了更多有影响力的研究成果,具有更强的国际学术生产力。

  研究人员认为,归国科研人员对中国的发展具有重要意义。该研究项目的参与者之一、美国俄亥俄州立大学约翰·格伦公共事务学院副教授卡罗琳·瓦格纳(Caroline Wagner)表示,一个国家对跨国科研合作的开放程度与其科学影响力呈正相关,中国对科学家去往海外发展的开放态度有效促进了中国科研能力的提升,并使中国与世界科学界的联系日益紧密。

   (陈禹同(实习)/编译)

作者简介

姓名:陈禹同 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们