首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
非洲大湖地区发展前景广阔
2019年12月25日 10:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 单敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣 通讯员单敏)12月16日,非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛在杭州举行。中非学者围绕非洲大湖地区发展局势、经贸合作、人文交流等主题展开研讨。

  联合国秘书长大湖地区问题特使夏煌表示,非洲是发展中国家最集中的大陆。中国作为最大的发展中国家的定位将长期不变。中非双方的合作有着十分坚固的历史基础和巨大的现实需要。非洲大湖地区战略地位突出、资源丰富,局部的非法武装冲突不会改变大湖地区和平与安全的整体性趋势。希望学术界不断加强跨学科的联合研究,产出更多可以直接服务于中非合作实际需求的智力成果。

  联合国秘书长大湖地区问题特使办公室国际会议执行秘书扎卡里·穆苏里·穆伊表示,大湖地区的和平安全形势正趋于稳定,该区域所面临的气候变化、粮食安全等问题也是全球性挑战,需要国际社会和各地区共同努力,进一步巩固各方伙伴关系,以实现区域和全球的共同发展。

  联合国秘书长大湖地区问题特使办公室主任安尼费奥克·约翰逊认为,局部不稳定因素不影响大湖地区的整体投资环境。庞大的市场需求、优越的地理位置、丰富的矿产等自然资源、迅速增加的受过良好教育的中产城市人口、明显改善的政府治理与经商环境、政府与社会资本合作共同促进基础设施建设等方面的优势,使大湖地区成为国际资本、企业投资的理想地区。

  浙江师范大学副校长钟依均表示,浙江师范大学与非洲大湖地区国家的交流合作具有良好基础,此次论坛进一步延伸了学校对非学术交流合作的广度和深度,具有重要的未来指向意义。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武认为,非洲国家已经逐渐认识到,不能单纯地讨论和平与安全问题,“和平与安全”与“发展问题”相辅相成,发展才是硬道理。此次论坛增进了浙江省对非洲大湖地区安全形势与合作机会的了解。

  南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特表示,越来越多的非洲国家认为,中国是能“办实事”的合作伙伴。浙江经济开放程度高,具有丰富的海外投资经验,推动浙江与非洲大湖地区的投资合作,有利于促进双方经济社会实现跨越式发展。

  马里驻华大使馆原第一参赞约罗表示,浙江和非洲大湖地区在自然资源、文化底蕴和人口活力方面具有一定的相似性,而在经济、文化、科学和教育方面则存在互补性,浙江与非洲大湖地区的贸易投资合作具有广阔空间。

  论坛由联合国秘书长大湖地区问题特使办公室、浙江师范大学非洲研究院主办。

作者简介

姓名:张君荣 单敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们