首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
有效信息传播促进社会合作
2019年12月11日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 社会科学研究网(Social Science Research Network,SSRN)近日发表的一项研究成果显示,人们往往认为富人的社会合作意愿(cooperativeness)比穷人更强。

  该项目研究人员、德国马克斯·普朗克税法和公共财政研究所(Max-Planck-Institute for Tax Law and Public Finance)高级研究员安德烈·马丁安得利(Andrea Martinangeli)认为,人们的合作意愿在很大程度上取决于自身对对方合作意愿的认知。我们越是觉得他人有可能做出合作行为,自己的合作意愿也会越强。在社会群体中,当一些个体被认为具有合作性时,整个社群的合作行为就会增加。

  研究人员通过实验发现,人们对他人合作意愿的认知不是基于自己以往观察到的行为,而是基于他人拥有经济资源的多少。研究认为,经济不平等塑造了人们对其他人合作意愿的认知。信息缺乏导致这种认知不能准确更新。这一发现暗示,在经济分化的社会背景下,人们对富人合作意愿的期许可能是影响自身合作意愿的主要因素。研究人员表示,进行有效的信息传播或完善现有体制机制,可能是促进社会合作的可行方案。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们