首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
公共外交研究前景广阔
2019年11月27日 14:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,美国《国际传播学刊》(International Journal of Communication)刊发了一项题为《公共外交学术成果:对一个不断发展领域的分析》(The Scholarship of Public Diplomacy: Analysis of a Growing Field)的最新研究。来自美国陶森大学、印第安纳大学、海军陆战队大学的研究人员用了6年时间,对1965—2017年50多年间有关公共外交的、经过同行评议的2000多篇英文文献进行了分析,试图通过量化分析阐释过去50多年里公共外交研究的关键性问题,进而描绘一幅完整的公共外交学术图景。

  人们普遍认同“公共外交”(Public Diplomacy)一词最早出现于1965年,由美国塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院院长埃德蒙德·古利恩(Edmund Gullion)提出。自此之后,公共外交这一研究领域逐渐受到学界的关注。2008年,美国乔治·华盛顿大学媒体与公共事务学院教授布鲁斯·格雷戈里(Bruce Gregory)发表了那篇常常被引用的文章《公共外交:一个升起的学术领域》(Public Diplomacy: Sunrise of an Academic Field)。在文中,他将公共外交研究领域比作初升之日。如今,公共外交这轮“太阳”不仅升起来了,而且可以说已经是“阳光普照”。数据显示,从2008年起,研究样本中每年发表的文章数量都在100篇以上。

  通过对发表这些文章的期刊进行统计和分析,可以看出公共外交这一研究领域天然地具有多学科性质。但是,这些文章在学科上的重叠比设想的要少,这说明尽管研究公共外交的途径可能是多学科的,但能够真正做到跨学科的研究很少。以往的观察结果显示,公共外交研究缺乏统一的理论。但最新的研究结果表明,公共外交研究途径的多样性并非是一个缺点,反而是一种优势。但这并不意味着研究人员应该在完全没有理论指导的情况下进行研究。参与该项目的研究人员建议,由于跨学科的、理论驱动的公共外交研究仍有广阔的空间,所以公共外交领域研究者可以在研究过程中有意识地加强对其他学科的文献和观点的使用;还可以通过案例分析,来展示不同学科的概念和理论如何在公共外交研究领域交汇。

  通过对样本文献的数据分析,该项目研究人员发现,公共外交领域研究者对中国特别关注。在聚焦某一国家或地区的文章中,中国的受关注度比其他国家都要高,中国在最常被提及的国家和地区榜单上排在首位。中国与其他国家和地区的交叉研究也是公共外交研究的重要议题。尤其是2010年以后,公共外交领域研究者对中国公共外交实践的兴趣,超过了对美国公共外交实践的关注。该项目研究人员认为,中国在公共外交研究领域备受关注,这与中国全球地位及影响力的提升密切相关。

  该项目研究人员表示,未来,他们将对这些文献数据进行更加深入的挖掘,从理论和方法论层面展开分析,对公共外交这一不断发展的领域进行跟踪研究。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们