首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
俄罗斯国有银行发展成效显著
2019年11月25日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月14日,世界科技研究新闻资讯网(PHYS)发文称,俄罗斯国立高等经济大学(National Research University Higher School of Economics)的经济学家近日分析了2004—2015年俄罗斯市场上国有银行、私有银行和外资银行的表现。他们发现,在俄罗斯经济稳定期间,外资银行的表现要好于其他两种类型的银行;而在经济危机期间(2008—2013年),国有银行的表现更好。

  俄罗斯国立高等经济大学的经济学家一共分析了240家银行的报告数据,这些银行的资产总额占俄罗斯银行业总资产91%。经济学家希望找到哪些因素会对银行资产收益率(return on assets)造成负面影响。研究结果显示,所有权、资产和负债结构指标、贷款组合的风险状况是其中三个重要因素,而其他潜在的影响因素还包括货币汇率、银行资本充足率、银行的地理位置和专业化程度等。

  研究人员认为,在俄罗斯经济较为稳定的2004—2008年,外资银行的利润率很高,其原因是外资银行拥有更好的管理实践。但在2008—2013年经济不稳定期间,国有银行的利润率表现更好,其原因是国有银行拥有更大的资本存量和补充能力。在经济不稳定期间,国有银行拥有更多的资源,让其在吸引家庭贷款项目、向企业客户提供支付服务等方面强于其他类型银行。此外,俄罗斯自从启动存款保险制度以后,很多公司将账户从私营银行转移到了国有银行。后者在服务、资金来源稳定性方面优于前者。当前,国有银行在家庭贷款和企业贷款方面都处于领先地位。国有银行的资产份额在俄罗斯银行业总资产中所占的比例也从2004年的40%上升到2015年的61.5%,实现了稳定增长。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们