首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
经济不平等“有利于”强势领导人
2019年10月10日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网综合外媒报道  一项新研究发现,在贫富差距较大的国家,人们更有可能支持强势乃至独裁的政治领导人。

  美国赛吉出版公司(SAGE Publications)出版的期刊《心理科学》(Psychological Science)9月30日刊发由多国研究人员合著的论文《“我们的国家现在需要一位强势领导人”:经济不平等加强对强势领导人的期待》(“Our Country Needs a Strong Leader Right Now”: Economic Inequality Enhances the Wish for a Strong Leader)。该研究由爱尔兰都柏林圣三一学院社会学博士毕业生斯蒂芬妮·斯布朗(Stefanie Sprong)主持,针对财富平等程度不一的28个国家进行调查和实验。在研究的第一阶段,来自这些国家的30多所高校的6000多名学生完成了一份问卷,问题涉及他们对财富差距和社会失范(anomie)的想法以及在多大程度上赞成通过强势的政治领导来解决社会问题。结果显示,在经济不平等较严重的国家,受访者在观念上和行动中都更支持强势领导人。

  在研究的第二阶段,斯布朗等人向515名19-80岁的澳大利亚人发放了问卷并采用相同的测量标准和方法,但将“在多大程度上支持强势领导人”这个问题拓展为“在多大程度上支持不仅强势且愿意为解决社会问题而放弃民主价值观、打破规则的领导人”,而结果则与第一阶段相同。在第三阶段,研究人员请参加实验的澳大利亚高校学生和美国居民想象自己身处在一个虚拟社会的中等收入阶层中,并随机将他们分配至财富平等程度适中或较低的情境下。随后,参与者完成了第一阶段使用的问卷。结果是,被分配至低平等情境下的参与者对社会失范严重程度的评估更高且更加支持强势领导人。

  研究人员对上述结果的解释是,经济不平等使人们更加强烈地感觉社会正在解体,进而期待强势领导人上台重建秩序,无论其采取何种必要方式。但是,这项研究并不能证明经济不平等会“自动”助推民粹主义、极端主义政党和政治人物的流行,接下来的研究需要考察各国之间的差异,特别是历史因素的作用。

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们