首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
加强中欧节能市场融资合作
2019年09月26日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报秦皇岛9月20日电 (记者王晓真)9月20日,由“中欧能源合作平台”项目主办的“欧盟与中国节能市场融资研讨会”在秦皇岛市举行。来自国内外的专家学者就中欧双方在节能改造、能效融资方面的最新经验进行了探讨。

  欧盟驻华代表团气候行动与能源参赞屋大维·斯塔马特(Octavian Stamate)表示,节能是欧盟政策中的一大重要支柱,欧盟已经在诸多领域采取了相关举措,致力于提高能效和应对气候变化挑战,为人们创造美好生活。“中欧能源合作平台”项目启动几个月来,已经开展了若干活动,为中欧双方开展能源领域对话和合作提供了工具和平台,促进了信息交流与经验分享,有助于进一步实现合作共赢。

  欧盟委员会能源总司政策官员戴安娜·巴尔格拉赞(Diana Barglazan)介绍了欧盟委员会如何帮助成员国明确各自责任、履行各自义务,适用于整个欧洲的清洁能源政策,以及建筑能效领域的融资计划。她还重点提到欧盟的能效抵押贷款计划。该计划受到欧盟科研规划“地平线2020”的支持,旨在设计、试验和推广欧盟标准化能效抵押贷款产品等,为购买、建造、翻新住宅或商业建筑提供抵押贷款。

  保加利亚索菲亚能源中心的伊万卡·潘德列娃(Ivanka Pandelieva)介绍了欧盟建筑节能融资的一个成功模式——旨在提高城市节能改造融资能力的“城市投资”项目。该项目为地方创新融资模式提供基准做法和初步指导,为建筑节能改造提供一站式服务,目前已经在比利时列日、保加利亚罗多彼等试点地区取得了成功。

  住建部科技与产业化发展中心高级工程师张小玲借助秦皇岛被动式建筑开发等实例分析,介绍了中国的建筑节能改造与融资,强调建筑节能改造是“功在当下,利在千秋”的事业。智慧货运中国首席代表王波勇分享了对中国货运行业能效变革的思考,他表示,中国货运行业市场规模巨大,该领域的节能努力对实现可持续发展目标意义重大。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们