首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
傅高义“看”中日关系
2019年09月17日 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:该书作者哈佛大学荣休教授、美国知名汉学家傅高义(Ezra Feivel Vogel)表示,中日两国拥有极深的历史渊源傅高义提到,尽管双方目前都在努力促进贸易、旅游、文化等领域的互动和交往,但近现代史上两国关系历经摩擦

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报波士顿9月12日电(记者侯丽)当地时间9月10日下午,《中国与日本:面对历史》新书发布会在哈佛大学费正清中国研究中心举行。

  该书作者哈佛大学荣休教授、美国知名汉学家傅高义(Ezra Feivel Vogel)表示,中日两国拥有极深的历史渊源,两国文化和政治关系可以追溯到一千五百年前。从6世纪开始,日本就学习并采纳一些中国文明的核心元素,中国近代也曾向日本寻求强国之道。傅高义梳理了中日历史上的几大关键转折点。他认为,中日两国在历史上大部分时期都保持着深厚的文化联系和互动关系。但19世纪日本现代化的成功和19世纪末的中日甲午战争改变了这一局面,第二次世界大战遗留下的惨痛问题也使双方后来的合作变得困难。

  傅高义提到,尽管双方目前都在努力促进贸易、旅游、文化等领域的互动和交往,但近现代史上两国关系历经摩擦,妥善处理历史遗留问题很有必要。傅高义认为,为稳定世界秩序,两个亚洲大国必须重新梳理历史和建立新关系,在经济、环保和科学研究等各领域进行广泛合作,拓展共同利益,以便成为未来良好合作伙伴,共同在亚洲和全球事务中扮演重要角色。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们