首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
荷兰学者建议:加强非欧盟移民融合以振兴地区经济
2019年08月29日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 荷兰学者研究表示,为了更好地促进移民与当地社会经济的深度融合,应积极促进移民和难民在当地社区的定居,而不是像目前欧洲的移民政策一样,进行自上而下的“分配”。

  荷兰乌得勒支大学官方网站近日刊发消息表示,该校的发展地理学研究人员已经获得了欧盟“地平线2020计划”的300万欧元专项拨款,以研究接受来自欧盟以外地区国家的移民振兴项目。目前,欧洲农村地区面临严重的人口压力和经济衰退的可能性。研究人员将通过有关计划来促进自下而上的移民融合。

    为了缩小欧洲地区的经济发展差距,以及为非欧盟移民群体提供融合增长空间,研究人员为此设立了“欢迎空间”(Welcoming Spaces)国际合作项目。该项目,旨在帮助欧洲的许多村庄和小城镇设立欢迎空间,刺激当地经济发展、创造就业机会、改善社会福祉或利用当地空置房屋安置难民。其中就包括意大利的山区小城镇里亚切(Riace)。该地原本面临严重的人口流失问题,当地市长为了改变这种局面,接受了一定数量的移民到当地生活和工作,促使该地的人口数量增加、经济得到提升。随后,该市长在2016年被《财富》杂志评选为世界50位最伟大的领导人之一。

  “欢迎空间”项目将创建一个“新移民融合模式”,并成为家喻户晓的平台,从而让有关业界人士和研究人员了解移民社会地区的公共话语、制度背景,以及当地移民群体的行为能力等现实情况,从而为研究人员在不同地理环境、社会政治背景下如何成功解决萎缩地区经济发展和移民融入的问题提高平台。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们