首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
多种因素影响北美语言多样性
2019年08月26日 15:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:本报综合外媒报道 8月15日,美国科罗拉多州立大学官网发消息称,一个跨学科专家组近期对北美地区语言多样性进行分析后发现,气候、人口密度与语言多样性有密切关系。美国科罗拉多州立大学副教授迈克尔·加文(Michael Gavin)提到,学界有多种理论解释语言多样性的可能途径。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 8月15日,美国科罗拉多州立大学官网发消息称,一个跨学科专家组近期对北美地区语言多样性进行分析后发现,气候、人口密度与语言多样性有密切关系。

  美国科罗拉多州立大学副教授迈克尔·加文(Michael Gavin)提到,学界有多种理论解释语言多样性的可能途径。例如,物理障碍(山脉、海洋)把人类群体分隔开来,随着时间的推移,那些保持孤立的群体形成了独立的语言。群体界限(group boundaries)也是一种影响语言多样性的途径,人类通过扩展社交网络进行更频繁的接触,就会减少语言的多样性。

  究竟哪些因素对不同地区的语言多样性影响最大,针对这一问题,跨学科专家组使用统计学方法,对环境、社会、文化等因素对语言的影响进行了评估。他们将北美地区每300平方千米划分为一个网格。研究发现,与语言多样性相关的重要变量,在北美各地的表现各不相同。在北美西海岸地区,温度是影响语言多样性的关键因素。在北美东海岸地区,人口密度与语言多样性的关联性最大。加文等人还发现,在西海岸语言多样性较高的地区,他们设计的模型可以准确测出当地存在多少种语言。而在一些地区,如美国海湾沿岸,就很难找出驱动语言多样化的主要因素。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们