首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
比利时智库:竞争政策和产业政策应互补
2019年08月14日 14:49 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   近日,比利时智库布勒哲尔国际经济研究所研究员乔吉奥斯·佩特罗波罗斯(Giorgios Petropoulos)在该研究所官网发布文章表示,为了构建一个成功的经济模型,竞争政策和产业政策要相互补充。

  佩特罗波罗斯表示,有效的竞争政策可以消除市场准入壁垒,激发新加入参与者的创新动力,进一步提升产品市场地位和改善客户体验。同时,竞争政策也提高了老企业的创新能力和维护其产品市场份额的动力。创新可以提供质优价廉的产品和服务,从而提高消费者和生产者的福利。

  佩特罗波罗斯认为,即使在竞争激烈的市场环境中,也同样存在着限制创新和投资增长的因素。可以通过产业政策消除这些因素,刺激投资增长。有针对性的产业政策可以为创新企业提供减免税收等各种激励,重新制定规则以减少创业者的行政负担,并通过保护知识产权,形成无形资产来缓解信贷的压力。一个成功的工业体系需要以市场竞争基础,一个有效的产业政策取决于市场的竞争程度,最佳的竞争有助于促进产业政策成功。

  佩特罗波罗斯补充道,为了让这两种互补模型取得成功,产业政策不应该为特定的企业提供选择性优势,一个适用于多种企业、没有歧视的全产业工业政策将更好地促进经济可持续增长。

  (李想/编译)

 

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们