首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
奥地利智库:中欧、东欧和东南欧近期发展平稳
2019年08月14日 14:46 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,奥地利维也纳国际经济研究所发文表示,该研究所的最新研究报告对2019—2021年中欧、东欧和东南欧地区(CESEE)国家经济发展情况及其与奥地利的关系进行了预测。

  文章表示,欧盟成员国中的中东欧国家国内生产总值保持了增长态势,这主要是因为这些国家在出口方面的强劲表现,而较强的收入增长支撑着这些国家的内需。

  在西巴尔干国家,未来几年预计国内生产总值年增长率将保持在3%左右,财政宽松政策带来工资收入的平稳增长。此外,这些国家正在吸引大量外部直接投资,特别是中国的“一带一路”倡议使这些国家从中受益。

  奥地利对CESEE的投资也起到重要的作用。奥地利三分之一的海外股份投资位于CESEE,对欧盟成员国中的中东欧国家投资使奥地利的收益高于平均水平。

  奥地利与东欧的贸易关系,相比西欧形成鲜明对比。在货物贸易方面,奥地利与东欧的欧盟国家产生了33亿欧元的盈余,但与欧盟其他国家的贸易出现了逆差。在服务贸易方面,奥地利与东欧的欧盟国家贸易逆差为38亿欧元。奥地利的总体贸易顺差主要是对CESEE以外国家的服务出口。

  (李想/编译)

 

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们