首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
对国家的归属感影响心理健康
2019年07月22日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   中国社会科学报综合外媒报道 新西兰奥塔哥大学官网7月16日发文表示,该大学研究人员调查发现,对国家的归属感与新西兰人的心理健康之间存在正相关关系。不仅如此,在身体健康、社会经济状况和其他人口统计指标上,也存在类似的关系,即对国家的归属感越强,各项统计指标的数据越佳。该项目的研究对象涉及超过2.4万名新西兰人。项目参与者、奥塔哥大学心理学系副教授杰基·亨特(Jackie Hunter)表示,与青年人群相比,在年长者中,上述正相关关系表现得更为明显。这说明随着人们的年龄增长,其成长历程及在其成长过程中经历的重大事件,可能影响他们对国家的归属感。

  亨特认为,从心理学角度分析,归属感是一种基本需求。归属感不仅是人们想要的东西,还是维持人们生存的必需品。人们与其所处的社区、城市、地区乃至国家建立非常密切的联系,而这些地方也经常成为人们身份的一部分。有时人们不愿意展示自己的身份,主要是因为担心不被他人接受或不能得到他人的正面回应。该项研究结果说明,欢迎移民并接受他们在社会、文化等方面的差异非常重要,这有助于强化移民与当地的情感联系。研究人员表示,为了鼓励人们展示自己的身份,还需要进行有针对性的研究,以便采取有效措施,建设更具包容性的社会。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们