首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
第八届世界和平论坛探讨全球挑战的应对
2019年07月17日 14:14 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  7月8日到9日,第八届世界和平论坛在清华大学举行。论坛由清华大学主办,中国人民外交学会协办。此次论坛的主题是“稳定国际秩序:共担、共治、共享”。论坛期间,多位中外政要和百余位专家学者齐聚一堂,分享在国际秩序转型和全球安全稳定方面的最新思考和真知灼见。

  创造和平繁荣的世界

  印度尼西亚前总统梅加瓦蒂·苏加诺在发言中表示,当今世界,和平是发展的主题,和平反映各国的心声,各国应该要遵循和遵守国际准则、保护人权、保护每一个国家的平等权利。世界上的每一个国家都是平等的,都有资格发出自己的声音,在捍卫国际和平的道路上,任何一个国家都不应该被排除在外,各国拥有独立自主的权利。

  梅加瓦蒂强调,为了实现一个和平的世界,各国应该要秉持和平发展的精神,尊重他国主权和领土完整,和平发展不但影响现在,也将影响未来、影响后代。世界正在经历全球化,各国应该共同为创造一个共享繁荣的世界而努力奋斗,并促进各国在和平环境下更好的发展。

  梅加瓦蒂总结道,只要各国加强对话,相互合作,总有一天和平的阳光将会照耀世界的每一个角落。

  欧洲理事会原主席范龙佩谈到,今天的世界格局有着明显的变化,世界经济受到强有力挑战,单边主义和贸易保护主义抬头,一些大国只关注自己,不惜侵害他国利益,破坏了国际关系,严重地冲击了多边贸易体系。

  对此,范龙佩强调,各国应该加强合作,建立一个强有力的多边秩序,反对单边主义和贸易保护主义,全球化是一种双赢选择,各国只有通过合作与对话,才能够实现互利共赢,每一个国家都应该为全球经济发展贡献自己的力量。各国还需要关注全球变化,在变化中商讨应对全球问题的策略,让多边主义能够在实践中更好地发挥优势。

  阿富汗前总统卡尔扎伊在发言中谈到,当前国际安全形势日趋复杂,极端主义和恐怖主义给地区安全带来了很大威胁,国际社会应该共同合作,建立一个强大的安全机制,应对恐怖主义威胁。同时,各国还需要从根源入手,探寻恐怖主义滋生的原因,通过以发展经济、维护社会稳定和促进文化交流的方式遏制其发展。

  新加坡前总理吴作栋在发言中强调了小国在国际舞台上的重要性。他表示小国应该积极参与国际合作,在创造国际秩序方面发挥积极作用,为共同创建一个稳定安全繁荣的国际环境努力。

  多边主义的有效实施

  俄罗斯联邦安全会议原秘书长伊万诺夫在发言中称,当今世界经济和社会出现动荡,两极分化严重,加上国际组织的影响力下降,许多全球性问题尚未得到控制,人们难以预测世界未来走向,但单边主义和保护主义不能够解决实质问题,各国需要开展合作,脚踏实地去面对并解决每一个问题。

  伊万诺夫强调,每个国家要积极主动地发挥想象力,摒弃旧的做法,为扭转世界政治局势和经济局势做出有意义的贡献。以西方为主导的世界已经过去,现在是各国文化融合的年代,在全球化的大背景下,各国要取长补短,相互对话,互利共赢。当今世界的国际法则存在一定问题,但各国不能脱离甚至违背国际法则,而是要努力完善国际法则,在遵守国际秩序的基础上,促进国与国之间的交流合作。

  对于如何加强多边主义,伊万诺夫提出了四点建议:第一,在面临挑战时,各国要将重心放在经济复苏、重振民众对全球化的信心上,以便更好地推动全球治理。第二,各国的主权需要得到尊重。第三,现代国际体系需要保证各国都可以参与到全球治理中,为创造一个公平的环境做出自己的贡献,各国要努力共建国际新秩序。第四,在复杂的国际形势下,各国携手应对未来。

  澳大利亚原外交部部长鲍勃·卡尔在发言中表示,自从特朗普担任美国总统以来,美国正在变得保守孤立,给世界经济造成了影响,并破坏自由贸易体制。美国的保守孤立也会给应对全球气候变化产生不良影响。卡尔表示在美国,那些参与应对全球变化的企业有助于美国经济的提升,因此他呼吁美国应该回归多边主义体制。

  全球背景下的中国角色

  伊万诺夫认为中俄合作是一种新型的大国合作关系,双方以共同发展为前提进行交流,两国的关系是一种伙伴关系。俄中两国都是新兴市场国家,不但重视彼此的利益,也考虑着如何带动其他发展中国家的经济发展。

  伊万诺夫表示,俄中作为大国都在为创造美好人类世界共同担当着责任,金砖国家合作促进了发展中国家的经济发展,在上合组织框架内可以更好地维护地区安全。

  卡尔认为,世贸组织框架需要进行改革,作为大国,中国将为国际贸易体制改革作出重要的贡献。

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们