首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
鼓励环境可持续消费
2019年07月12日 14:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
关键词:重要组成部分;消费;皮雷蒂;福祉;绿色经济

内容摘要:绿色增长和绿色经济已经成为世界各国及包括联合国、经合组织和世界银行在内的国际组织的重要目标。近日,记者就现代人的生活方式、绿色经济的发展以及人类福祉的增长等问题20世纪50年代以来,各国财富增长显著。经济增长带来了许多实质性的改善,包括医疗服务、交通和住房、可再生能源的使用等

关键词:重要组成部分;消费;皮雷蒂;福祉;绿色经济

作者简介:

  绿色增长和绿色经济已经成为世界各国及包括联合国、经合组织和世界银行在内的国际组织的重要目标。近日,记者就现代人的生活方式、绿色经济的发展以及人类福祉的增长等问题,采访了英国埃塞克斯大学副校长、环境与社会中心教授朱尔斯·皮雷蒂(Jules Pretty)。

  20世纪50年代以来,各国财富增长显著。经济增长带来了许多实质性的改善,包括医疗服务、交通和住房、可再生能源的使用等,促进了人口平均预期寿命的上升和儿童死亡率的下降。但有研究显示,幸福感和生活满意度在国内生产总值达到一定程度时开始停滞。因此,在促进经济增长的同时,不可忽视人类的健康和福祉问题。皮雷蒂表示,想要改善人类福祉和健康状况,应推行绿色经济政策,鼓励消费绿色产品和服务。鼓励环境可持续消费是创造绿色经济的一个重要方面。绿色和健康的经济可以释放大量的金融红利,应该以环境可持续的方式进行消费。新技术可以促进清洁能源、低碳经济和绿色增长,是绿色未来的重要组成部分,需要政府的激励措施。

  在人们深受消费文化影响的当下,皮雷蒂认为,应该提醒人们意识到,过度消费对自然环境和社会产生的副作用。地球资源是有限的,然而过度消费正在挑战这一限度。 

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们