首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
“始终在线”影响工作效率 学者建议灵活办公降低通勤时间
2018年09月14日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
关键词:“始终在线”的文化;灵活办公;工作效率

内容摘要:

关键词:“始终在线”的文化;灵活办公;工作效率

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 据“对话”官网8月31日报道,英国利兹大学政治经济学教授发表文章称,随着电子设备和移动网络信息工具的普及,越来越多的人选择在通勤时间处理工作邮件等,文章认为此举无益于提高工作效率,且会损害员工身心健康。

  文中观点认为“始终在线”的文化("always-on" culture)对人们正常的生活是一种侵犯和损害,使人们时时刻刻处于在线状态,成为工作的“奴隶”,这对员工的身体健康均无益处,甚至员工会因通勤路上有电子设备工作而发生交通危险,而公司却从中省却了成本,文章认为这种行为应该给予抵制,不管是出于个人行为还是公司的“隐形要求”。

  文章强调,在通勤状态中处理工作被很多人们认为是“节省时间”,但相关研究表明这其实只是一种幻觉,通勤时间精力分散,无法提高效率,并不能真正地提高工作质量和能效。人们原本可以在办公室或家中更有效地处理工作,其实无须占用通勤时间。

  另外,在工作之外的时间处理工作,会给员工带来消极心理影响,不利于员工与公司建立积极的雇佣关系。

  文章称,鉴于通勤时间上的精力分散对于工作效率提高和员工身心健康均无益处,学者建议个人应该尽量不在通勤中处理“加班邮件”,保护好休息时间,尤其应确保通勤过程中的安全;与此同时,“始终在线”的状态也使得人们的工作不再局限于办公室,建议有条件的公司可以采取更加灵活的办公时间,减少员工的通勤频次和时间,以让员工更能集中精力在安静的场所办公,以此提高工作效率。

  (侯丽/编译)

 

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们