首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国税改法案社会反响不一
2017年12月08日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:当地时间12月 2日,美国国会参议院以51票比49票的微弱优势通过共和党税改法案。根据这一税改法案,美国企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税。据报道,参众两院税改法案对企业偏好明显,计划将企业税税率从现在的35%降低到20%。较低的企业税税率可激发投资参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)在庆祝胜利时称,减税将鼓励美国公司更多的投资,从而促进美国经济增长,“现在我们可以让美国更具竞争力,让工作岗位不再离岸,而且将切实减轻中产阶级的负担”。

关键词:共和党;税改法案;经济增长;个人所得税;企业税税率;减税;美国经济;税制;特朗普;税收政策

作者简介:

  当地时间12月2日,美国国会参议院以51票比49票的微弱优势通过共和党税改法案。根据这一税改法案,美国企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税。

  在此次投票中,共和党仅有一票反对,民主党则均为反对票。美媒称,“在经过了几轮谈判后,共和党终于在这个里程碑式的立法上达成几乎完全一致的立场”,法案最终还需参众两院协商制定最终版本。分析人士认为,该税改法案的通过已成定局,但是新法案能否带动美国经济增长,仍是个疑问。

  “只改变富人税率的一个法案”

  对于共和党而言,税改法案的通过是巨大的胜利。美国有线电视新闻网(CNN)面对这个结果,称参议院通过了一项历史性的美国税法改革,但也不忘提及“是由共和党控制的参议院”。美国前白宫官员托尼·弗拉托(Tony Fratto)认为,共和党在特朗普上台之前就已经为此努力了很长时间,特朗普的上台让他们最终冲过了终点线。虽然目前参众两院还存在分歧,但他有信心双方能在圣诞节前拿出一致结果。

  哈佛大学经济学教授德怀特·珀金斯(Dwight Perkins)对本报记者表示,可以看出新税改主要受益者将是“顶端1%的人口”。对大多数人来说,特别是那些年收入低于10万美元的人,这是“只改变富人税率的一个法案”。

  美国皮尤研究中心的一项调查显示,对于个人所得税,43%支持提高高收入所得税,24%表示应降低,29%支持保持不变。

  据报道,参众两院税改法案对企业偏好明显,计划将企业税税率从现在的35%降低到20%。新税改法案估计让美国政府在未来十年内收入减少1.5万亿美元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们