首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
中国致力推动经济新全球化进程
2017年10月31日 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:经济全球化模式发生新的变化,世界对于打造新一轮全球化秩序的呼声越来越高。这表明,中国将为确保全球化福祉分配更加公平,解决好全球化伴生的种种问题贡献中国智慧和中国力量。为引领全球化发展奠定坚实基础国外学者表示,如今经济全球化站在了十字路口,中国正在引领经济全球化迈向普惠、包容的新篇章。经济全球化的中国愿景令人期待瓦格里表示,中国努力在全球一体化进程中发挥主导作用,但它同样面临着诸多障碍和挑战。虽然困难重重,但正如金砖国家新开发银行副行长莱斯利·马斯多普(Leslie Masters)所言,捍卫经济全球化,中国已成为中坚力量,我们应该展望未来,看到创新、活力、联动、包容,经济全球化的中国愿景令人期待。

关键词:中国;经济全球化;发展;世界经济;全球经济;力量;共同体;倡议;包容;瓦格里

作者简介:

  当前,世界经济面临发展失衡、治理艰难等严峻挑战。经济全球化模式发生新的变化,世界对于打造新一轮全球化秩序的呼声越来越高。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会报告提出“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”。这表明,中国将为确保全球化福祉分配更加公平,解决好全球化伴生的种种问题贡献中国智慧和中国力量。就中国在推动新全球化进程中扮演的角色、肩负的责任和面临的挑战,国内外媒体和学者纷纷发表了看法。

  为引领全球化发展奠定坚实基础

  国外学者表示,如今经济全球化站在了十字路口,中国正在引领经济全球化迈向普惠、包容的新篇章。

  波兰科学院(Polish Academy of Sciences)研究员阿纳斯塔斯·瓦格里(Anastas Vangeli)表示,回顾中国在经济上的崛起之路,正是通过融入全球经济的发展实现的;今天,中国不仅是世界最重要的经济体之一,还是世界经济的引擎,毫无疑问中国正成为全球经济增长的中心。尤其在一带一路建设引领下,中国将在国际舞台上发挥更加重要的作用。

  美国趋势经济学家杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)曾指出,新一轮全球变革需要大量基础设施、交通物流和数字化网络建设,这个过程难以通过跨国公司的一己之力实现,国家力量正扮演着非常重要的角色。中国提出“一带一路”倡议,其广泛的经济、社会效益和国际影响将成为推进全球经济走向互联互通的关键。英国剑桥大学政治与国际研究系资深研究员马丁·雅克(Martin Jacques)表示,一带一路建设在未来几十年中将成为驱动全球转型的重要力量。

  雅克认为,近年来中国通过二十国集团、亚太经合组织等合作平台和机制积极推动贸易投资自由化和便利化,通过发起成立金砖国家新开发银行、丝路基金、亚洲基础设施投资银行等多边金融机构,以实际行动推进全球包容性增长。这为中国引领全球化发展奠定了日益坚实的基础。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院访问学者阿西特·比斯瓦斯(Asit Biswas)近日表示,中国在外部影响与国内经济稳定之间取得了一个良好的平衡。随着国内经济的快速增长,中国已经具备了引领全球发展的能力,这同时也将深刻影响21世纪其他国家的发展。

  比斯瓦斯尤其提到,中国国内经济增长已取得历史性进展,现在正在转向环境可持续性发展。到2020年,中国计划投入逾3600亿美元开发可再生能源;中国对清洁能源的承诺,也体现在了全球绿色债券发行等具体行动中;“一带一路”倡议也正在将中国对经济可持续发展的理念带入更多沿线国家的合作项目中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们