首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
欧洲学者研究发现 学业表现影响学生社交网络范围
2017年09月21日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学网综合外媒报道俄罗斯和奥地利学者共同研究发现,学生的学业表现与他们周围的社会环境之间存在紧密联系。俄罗斯国立高等经济学院(State University-Higher school of economics)官方网站9月 18日报道,来自该学院和奥地利维也纳医科大学(Medizinische Universit?t Wien)的研究人员共同分析、研究了一些在俄罗斯使用较为普遍的社交网站的数据。一方面是他们能够在学业上互相影响,例如学业表现较好的一方可以帮助稍差的一方提高学习成绩,从而使两个人的表现变得互相接近。考虑到在同一社交平台上,在学习方面表现较好和稍差的用户最初是均匀分布的,可以认为这种同质性背后的关键因素是学生们更倾向于与那些在学业表现上与自己接近的同龄人来往,而不是那些差异非常大的人。

关键词:学生;研究;学业表现;俄罗斯;社交网站;奥地利;斯米尔;发现;学习;学业成就

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 俄罗斯和奥地利学者共同研究发现,学生的学业表现与他们周围的社会环境之间存在紧密联系。

  俄罗斯国立高等经济学院(State University - Higher school of economics)官方网站9月18日报道,来自该学院和奥地利维也纳医科大学(Medizinische Universit?t Wien)的研究人员共同分析、研究了一些在俄罗斯使用较为普遍的社交网站的数据。他们发现学生的学习成绩与他们身边的社会环境有着紧密的联系。人们更愿意与那些和自己具有相近特质的人交往,这是构建和塑造社会关系的关键动力之一。而这种由相似之处导致人与人之间发生联系的情况,也存在于校园之中。我们经常会发现一些互相之间是朋友的学生,他们的学业水平也较为接近。这主要是由两方面原因造成的。一方面是他们能够在学业上互相影响,例如学业表现较好的一方可以帮助稍差的一方提高学习成绩,从而使两个人的表现变得互相接近;另一方面人们会选择学业表现接近的人做朋友也是经常出现的情况。

  要理解为什么这样的一组朋友通常能够保持相同或相近的学业水平并不总是一件很容易的事,并且往往需要跟踪调查他们的关系发展的历史。而本研究项目的研究人员发现了一个克服这种限制的方法。他们没有采用跟踪调查的方式,而是通过社交网站收集了6000多名俄罗斯中学生和大学生在42个月内的互动数据。

  俄罗斯国立高等经济学院教育研究所初级研究员(Junior Research Fellow)伊万?斯米尔诺夫(Ivan Smirnov)表示,人们可能会认为在数字环境中基于学业成就而导致的差异性较小,因为在数字环境中人们可以更容易地接触到与自己完全不同的人。然而事实却并非如此。学业成就仍然是学生在线交友时的重要考量因素。并且随着时间的推移,学生的社交圈往往会变得更为同质化,他们会更多地与那些和自己类似的人交往。

  考虑到在同一社交平台上,在学习方面表现较好和稍差的用户最初是均匀分布的,可以认为这种同质性背后的关键因素是学生们更倾向于与那些在学业表现上与自己接近的同龄人来往,而不是那些差异非常大的人。研究成果表明,学业表现不同的学生可能最终会被分隔在数字空间的不同部分。

  斯米尔诺夫认为,有关研究发现将有助于对不平等现象在社会上的再生产的理解。进入顶尖大学不仅意味着可以获得更好的教育资源,也意味着学生们可以与那些在未来职业生涯中可能对他们有帮助的人建立社会联系。进入名校学习可能会使学生们获得提高社会流动性的机会。

  此外,这一发现在数字时代可能具有重要影响。现在社交网络已经成为了许多年轻人的主要信息来源。在从事本项研究的过程中,他们发现超过70%的受访俄罗斯青年是通过社交网站来了解国际和国内新闻的。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们